Кто сказал, что осенние работы бесполезны?

Да, осенний сезон отнимает много сил, работы много. Хорошая погода стоит недолго, хочется все успеть. Между тем некоторые садоводы стараются облегчить свой труд и некоторые работы считают бесполезными... Давайте разберемся, так ли это.

Уборка тепличного грунта

Не секрет, что за сезон в тепличной почве развивается патогенная микрофлора. С ней борются тем, что раз в два-четыре года меняют грунт. Работа тяжелая и отнимает много сил, поэтому некоторые считают ее не обязательной и ограничиваются следующими процедурами.

1. Уборка мусора: собирают и сжигают растительные остатки, а также рыхлят почву на глубину 10 см, выбирая корни.

2. Санитарная обработка: моют стены мыльным раствором, сода и марганцовка тоже годятся.

3. Дезинфекция грунта хлорной известью, не менее полезно окуривание серной шашкой.

4. Удобрения: внесение повышенных доз навоза или перегноя.

Побелка стволов

Прежде чем ее объявлять лишней, надо ознакомиться, что она делает:

  • защищает дерево от насекомых и грызунов;
  • предотвращает поражение грибными болезнями;
  • не дает образовываться наледи;
  • защищает от солнечных ожогов и морозобоин.

Однако для молодых деревьев и пород с гладкой корой побелка может нанести вред, поэтому такие деревья не белят, а закутывают лутрасилом.

Засуха на участке

Чтобы почва не пересыхала осенью, ее покрывают мульчей. Такая почва меньше промерзает и вообще становится плодороднее. Правда, тут есть противоречие. Мы перекапываем почву, чтобы вредители зимой погибли. А мульча этому помешает. Поэтому эту работу называют излишней и органику вносят под перекопку, а не после нее.

Неудобренная почва

Почва со временем истощается, если ей не помогать, урожаи будут с каждым годом все меньше и меньше. Осень − лучшее время позаботиться о ней. Навоз, солома, перегной, компост – все вносят с осени.

Но некоторые указывают на большие потери азота и калия при таких подкормках. Поэтому вместо навоза берут перегной или компост и вносят под весеннюю перекопку. При дефиците органики это разумный шаг, но солому и свежий навоз весной лучше не вносить.

Гербициды осенью

В борьбе с сорняками мы идем во все тяжкие, применяя гербициды. Тут две причины: осенью идет отток питания в корни и гербициды более убойные, а еще в это время урожай собран и такое использование вреда здоровью не принесет. Все так, но есть две причины воздержатся от этого:

1. Гербициды теряют свои свойства при температуре ниже -8° С.

2. Осенью разумнее сеять сидераты.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.11.2021     Просмотров: 252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость