Кто наплевал на петрушку

Пена на петрушке появляется по вине личинки небольшой цикадки. Зовут ее пенница слюнявая. Ее самки откладывают яйца в трещинах коры и в корни растений, а весной из них выходят нежные бледнозеленые личинки.

146772_53ccdb63c903153ccdb63c9068.jpeg

Личинки пенницы слюнявой отправляются по побегам, и начинают питаться соком растений. Переваренный сок они выделяют в виде пены. Пена «убивает сразу несколько зайцев»: защищает личинку от хищников и птиц, а также защищает их нежную кожицу от высыхания. Грубо говоря – под этой пеной сидит мелкий гад, который тянет все соки из растений. 

Расправиться с ним нетрудно – надо собрать пену мокрой тряпочкой, припудрить ее золой, а жучка прихлопнуть. По-другому – никак, ведь петрушку нельзя опрыскивать химическими препаратами. 

Надо сказать, что слюнявка пенная повреждает еще и землянику, но ее несложно опрыскать Фуфаноном, который истребит вредителя даже под пеной. 

Морковная блошка

Если листья петрушки стали закручиваться краями вовнутрь, а розетка листьев приобрела махровый вид, значит, петрушке вредит морковная блошка. Чтобы все привести в порядок, надо опрыскать грядку препаратами Искра Био или Фитоверм. 

Обработку нужно провести дважды: в мае – в период отрождения взрослых листоблошек, и в июне – в период появления личинок. Заодно полезно опрыскать соседние грядки моркови Конфидором или Зубром. 

Стеблевая нематода

Этот вредитель повреждает лук, чеснок, петрушку, помидоры, пастернак, редис и огурцы. Личинки нематоды проникают в растения и вызывают искривление побегов. Растения отстают в росте, у них отмирают нижние листья. 

Борются с вредителем термическим прогревом семян перед посадкой при температуре +45…+50° С в течение 10-20 минут. Важно соблюдать севооборот, возвращая чеснок, лук и петрушку на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. 

Азотный голод

Нехватка азота вызывает пожелтение листвы, кроме этого, растения отстают в росте, листки мельчают. Чтобы утолить у растений азотный голод, грядку поливают раствором аммиачной селитры: 2 спичечных коробка на 10 л воды, а по листу петрушку опрыскивают раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды.

 Также советуем 

Можно ли удобрять петрушку навозом 

Надо ли обрезать корневую петрушку 

Петрушка листовая и корневая 


     03.07.2015     Просмотров: 7914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость