Копать огород или нет? Андрей Лозовой рекомендует – копать

Быть или не быть... Такой вопрос волновал принца Гамлета. А современных садоводов волнует вопрос «Копать садовый участок или нет?» Все понятно, конец сезона и так хочется отдохнуть. И многие популяризаторы в этом нам потакают, утверждая, что перекопка огородов наносит больше вреда, чем все снаряды, выпущенные заводами Крупа. Какие доводы они приводят в пользу отказа от перекопки?БЕРЕГИТЕ МИКРОБОВ, МУЖИКИ!

При перекопке почва с верхнего слоя перемещается вниз, а с нижнего – вверх из-за чего много микробов погибает. Это, безусловно, печально. Но мне еще со студенческой скамьи известно, что микробы удваивают свою численность каждые 15 минут. Были бы подходящие условия, и за день микробы полностью восстановят свою популяцию. Если бы они массово не погибали, то на планете жили бы только одни микробы. Поэтому если есть условия для их размножения, микробы это дело не упустят. Так что нам надо им только помочь. Для этого можно запахать в почву навоз, сидераты или другую органику.

КОРНИ ПОЧВУ РЫХЛЯТ И КОПАТЬ НЕ НАДО

Вы когда-нибудь копали целину? Там корней полно – сплошная дернина и почва, по теории экоземледельцев, должна быть рыхлой и пушистой. Однако прокопать целину – еще то мучение. Там же, где копалось прошлой осенью, работа движется намного легче и быстрее. Конечно, корни делают проходы в почве, но к рыхлению, в полном смысле этого слова, это никак не относится.

Я вообще людям со слабым здоровьем не рекомендую копать целину. Лучше всего пригласить трактор с плугом или мотоблок помощнее. А вот в последующие годы можно будет поработать и лопатой.

ПЕРЕКОПКА ПО-КУЛЬТУРНОМУ

Есть такой термин: культурная вспашка – когда плуг оборудован предплужником. Предплужник снимает верхний слой почвы с сорняками и их семенами и кидает на дно борозды, а следом плуг засыпает его основным слоем почвы. Эта перекопка увеличивает культурный слой, борется с сорняками и обогащает почву органикой.

Так вот, противники перекопки считают, что это в корне неправильно. Мол, растительные остатки, попав на такую глубину, гниют неправильно и гнилостные микробы отыграются потом на посаженных культурных растениях. Однако эта система используется сотни лет, ставить ее под сомнения все равно, что рубить столпы земледелия.

В частности, экоактивисты убеждены, что в нижних слоях почвы за растительные остатки примутся анаэробные микробы (живущие без доступа кислорода) и подготовят органику по-своему – неправильно. На самом же деле анаэробные бактерии живут там же, где и аэробные, а кислород их не убивает только потому, что его потребляют аэробные бактерии, которые без него не могут жить. Вот и получается, что они живут и работают бок о бок и вреда не приносят ни растениям, ни почве.

ДАЧНАЯ ЗАРЯДКА

Известно, что физиолог Павлов жил до 87 лет и до конца своей жизни ездил на велосипеде и сам копал грядки. При правильном подходе эта работа не будет в тягость. Надо разбить участок на маленькие делянки и каждый день понемногу копать.

Только без фанатизма – руки и сердце нам дали не напрокат, надо не перестараться. В малых дозах перекопка принесет только пользу. Ну, а кто не любит копать – осваивайте плоскорезы, работать ими легче и быстрее. А что предпочитаете вы? Копать или нет?

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2023     Просмотров: 576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость