Физалис зажигает свои фонарики

Удивительно, но с физалисом у садоводов сложились теплые отношения. Ведь известно более 75 видов физалиса и все имеют тропическое происхождение. У нас в открытом грунте растут всего лишь физалис декоративный, овощной, земляничный и изюмный. В теплицах можно выращивать еще и более теплолюбивый – перуанский.НАХОДКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ

Возиться с маленькими плодиками физалиса дело нудное, но зато выращивать его намного легче, чем землянику и помидоры, а еще он созревает намного раньше томатов. Физалис не надо подвязывать, он не боится грибковых болезней, его не дырявит совка. К тому же это единственный питомец на участке, обладающий желирующими свойствами, за что его и полюбили кондитеры.

Физалис называют овощем, но по своему строению он намного ближе к ягодным культурам. Он вкусен свежим, в виде компотов, варенья, повидла, мармелада, цукатов... Плоды у него не только вкусные, но и очень полезные для здоровья. Полезен он и как мочегонное средство при камнях в почках.

ТРУД В УДОВОЛЬСТВИЕ

Выращивать земляничный физалис одно удовольствие. Ускорить процесс можно, если вырастить его через рассаду, которую сажают на огород в возрасте трех-четырех недель. Уход, как и за помидорами, только сажать физалис надо через 35-40 см.

Цветки у земляничного физалиса располагаются как у перца – в каждой развилке веток, чем больше разветвлений, тем больше плодов. Поэтому физалис не пасынкуют. Физалис обходят стороной болезни и вредители. Но в отдельные годы им может вредить совка. При плохом уходе отдельные кусты страдают от фузариоза.

Собирают урожай с июля: созревают плоды волнами более пяти раз, до заморозков. Собирать и очищать плоды нетрудно, упав с куста, они могут долго лежать на земле. Гнили они практически не подвержены. При температуре +1...+4° С их можно хранить несколько месяцев.

Семена на развод берут с самых урожайных кустов, когда плоды полностью созреют, для чего их дозаривают еще с неделю на подоконнике.

ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ ЛИАНЫ

Особый питомец – физалис перуанский. Это очень теплолюбивый вид, дающий лианы ростом с человека. Поэтому его выращивают в высоких теплицах. Ему нужны опоры и свободная посадка. Регулярные подкормки тоже не помешают. Этот вид можно выращивать только через рассаду, которую высевают в феврале. На постоянное место сажают в мае.

НЕМНОГО О ВЫДАЮЩИХСЯ

Почему так ценят физалис перуанский? В диком виде он растет в Мексике и Гватемале, как сорняк. У нас же с ним придется повозится. У этого физалиса плоды размером 2 см, собранные в зелено-желтые фонарики. Они напоминают плоды черри, но очень сладкие, с высоким содержание желирующих веществ.

Их едят сырыми, консервируют, делают даже изюм. Посадите физалис в следующем сезоне, если не перуанский, то хотя бы овощной или для любителей сладкого – земляничный. Начать можно с них, с ними проблем не бывает.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2023     Просмотров: 433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость