Компост своими руками
Компост не зря называют черным золотом. Это очень ценное «самодельное», а самое главное, – бесплатное удобрение. Прежде чем его приготовить, надо разделить все отходы на две группы.
Первая – отходы богатые азотными веществами. К ним относятся: сорняки, скошенная трава, куриный помет… Они быстро разогреваются и перепревают с выделением неприятного запаха.
Вторая группа – отходы бедные азотом, они не обогащают компост азотом, зато придают ему пористость и способность удерживать влагу. Обычно это сухие листья, опилки, солома, шелуха семечек и др.
В компост можно бросать почти все, только надо чередовать слои первой группы со второй.
НЕЛЬЗЯ добавлять в компост мясные, молочные и рыбные отходы.
Противопоказано также закладывать в компост ботву больных растений.
Соорудить компостную яму можно из досок, сделав короб с тремя стенками высотой до 1 м. На самый низ можно уложить торф или куски дернины слоем около 10 см, чтобы не уходили питательные вещества.
Если отходов из первой группы мало, а из второй много, тогда их промачивают раствором мочевины или аммиачной селитры. Чтобы компост удался на славу, сухие слои надо чередовать с сырыми, а зеленые части с соломой или мелкими ветками.
Еще лучше, если весь будущий компост пролить раствором коровяка – он ускорит разложение и компост будет готов на месяц раньше. Медленнее всего разлагаются нижние слои компоста – им не хватает кислорода.
Поэтому компост рекомендуют несколько раз перелопачивать за время его созревания.
Чем чаще «лопатится» компост, тем раньше он будет готов. Так, например, если перемешивать навоз раз в неделю, он будет готов через полтора-два месяца. А если лопатить всего два-три раза за время созревания, то компост созреет только через полтора года.
Слои компоста пересыпают слоями простой земли, чтобы ускорить их перегнивание и предотвратить высушивание компоста. А перед созреванием компост полезно еще раз обогатить раствором коровяка, проливая все слои его слабым раствором в пропорции 1 к 8 (1 кг коровяка на 8 л воды).
Готовый компост должен быть темным, почти черным и обладать приятным запахом лесной земли. После его приготовления не лишне будет просеять его через сетку-рабицу и все отсеянные не перепревшие части снова закинуть в компостник.