Колорадский жук будет голодать

Вы наверняка замечали, что колорадский жук появляется сначала на некоторых кустах картошки, они ему нравятся больше всего. И только потом, когда съедает их до будылок, переселяется на соседние.

В отдельные годы колорадский жук может полностью уничтожить посадки. Но есть годы, когда он довольствуется всего 80 % кустов. На этом, к сожалению, и построена защита от жука. То есть надо сажать устойчивые сорта, и рядом 25 % площади занять обычными, которые жук любит есть. И на них травить жука изо всех сил.

Если посадить только устойчивые сорта, жук съест и их, если посадить рядом обычный картофель и потом не травить на них жука. Колорадский съест сначала их, потом переберется на устойчивые сорта и закончит трапезу.

Удивительно, но до XVIII века в меню колорадского были, в основном, дикорастущие пасленовые. Пока жук не дошел до штата Колорадо, где в 1859 году полностью съел все посадки картофеля. Кстати, жук больше всего до недавнего времени любил баклажаны. Это пристрастие объяснялось его плодовитостью. На баклажановой диете детишек у него было намного больше, почти в два раза, чем на картофельной, а помидоры он вообще трогал только ради спортивного интереса. Но больше всего повезло перцу: жук им совсем не интересовался.

Сейчас жук нападает почти исключительно на картофель. Говорят, в этом виноваты изменения климата. Первым удачными средством от жука стал Децис: чайной ложки было достаточно, чтобы уничтожить его за одну-две обработки полностью. Потом было много препаратов, но повторил подвиг первого Регент 800. Он и жуков убивал за один проход, и тараканов в домах выводил на три-четыре года вперед.

Жалко, что такие препараты появляются очень редко. Теперь ни первый, ни второй жука не берут, да и многие другие вредители к ним привыкли. На данный момент спасти урожай могут Актара, Бульдок, Банкол, Моспилан, Конфидор, Кораген, Герольд и другие.

Помочь в борьбе с жуком стараются и селекционеры. Они скрестили культурные сорта с дикорастущими, которые жук не трогал. Полученные гибриды оказались жуку не по зубам, но у них клубни были горькими. Поэтому стали стараться выводить сорта, которые максимально быстро восстанавливали бы поврежденную листву. Это очень важно, если сочетать обработки инсектицидами и посадку таких сортов.

Некоторые страны работают над созданием трансгенного картофеля, который бы подавлял развитие колорадского жука. Но у нас такие сорта запрещены, так как многие ученые выступают противниками таких сортов. Мол, он может подавлять развитие и человека. В общем, пока ситуация напоминает совместную работу из басни Крылова о лебеде, раке и щуке.

Опыты показали, что жук не трогает растения с жесткими или волосатыми листьями. Именно поэтому он так редко появляется на помидорах. Растения, пораженные болезнями, он атакует чаще, потому что у них листья мягче и нежнее. Вот и получается, что чем здоровее растение, тем меньше проблем и с вредителями. Как говорится, в здоровом теле...

Это важно помнить, потому что полностью устойчивых к жуку сортов нет. Но на таких сортах, как Ласунок, Лошицкий, Темп, Дельфин, Лазурит, Атлант, Белорусский-3, Здабытак и Скарб, вредителя бывает меньше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2023     Просмотров: 401  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость