Ждем жука оленку, вооружившись до зубов

Я уверена, что вам знакомы черные в крапинку мохнатые жуки, которые нападают весной на цветущие сады и цветы. Этот жук чрезмерно прожорлив, пожирает цветки преимущественно белого цвета, выбирая самые ароматные садовые цветы светлых оттенков: ирисы, розы, чубушник и т.д. Оленка игнорирует любую химию. Да и как можно бороться с Оленкой с помощью опрыскиваний, ведь она появляется в садах во время цветения, когда обработки ядами запрещены.

Оленка прилетает на наши участки с полей. Первые особи можно увидеть уже в апреле с первыми теплыми деньками. Поначалу оленка ест цветки одуванчика, а затем перебирается на цветущие культурные растения.

Расцвел цветок – жук Оленка тут как тут. Выедает цветки, повреждает бутоны, нанося огромный ущерб урожаю. У оленки прекрасный аппетит: даже пара жуков может уничтожить все цветки на одном дереве. После ее посещения урожая можно не ждать.

Уничтожив все цветы в вашем саду, жуки со спокойной совестью улетают обратно в поля – вредить злаковым.

Как уничтожить жука оленку

Бороться с этим вредителем можно и даже нужно. При появлении опрыскайте почву инсектицидами Актара, Конфидор, Сэмпай, Искра золотая… Если жуков очень много, то обливают крону деревьев холодной водой. После чего оцепеневших жуков безжалостно стрясают на пленку.

Чтобы уменьшить набеги вредителя, с участка необходимо убирать деревья с трухлявой древесиной, а дупла заделывать цементом.

Чтобы отловить вредителя под деревьями, ставят синие тазы и ведра с водой. По какой-то причине синий цвет привлекает жука, и он тонет.

Не оставляйте падалицу груш, яблонь и слив гнить на земле. Все надо собирать и закапывать. Тогда жука станет меньше. Лилия Шумилова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2021     Просмотров: 1768  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость