Кислую почву исправляем известкованием
От почвы зависит почти все. Недаром все сорта районированы в определенной местности, где они приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. И многие огородники знают, что повышенная кислотность почвы может пагубно сказаться на урожае. Во многом потому, что она мешает усвоению растениями питательных веществ. Это не может не отразиться на урожае.
Если готовят грунт для рассады, его стараются сделать или слабокислым, или нейтральным. Грубо говоря, для большинства культур грунт должен быть с рН 6-6,8. Поэтому очень полезно обзавестись или прибором, определяющим кислотность почвы, или лакмусовыми бумажками.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Почву на огороде раскисляют раз в три-четыре года. Кстати, известкование не только убирает лишнюю кислотность, но и отпугивает почвенных вредителей.
Известкование – важная процедура, так как почва с повышенной кислотностью не подходит для большинства культур. В таких условиях у большинства овощей даже корни растут плохо.
К примеру, в кислой почве у свеклы загнивает шейка и корешки, укроп растет плохо, а крестоцветные заболевают килой. Из всех только картофель и щавель нормально растут на кислых грядках.
Корректируют кислотность с помощью веществ, содержащих кальций. Для этих целей можно взять известь, доломитовую муку, мел, яичную скорлупу, цементную пыль и др.
Обычно для рассады берут торф. Это отличный грунт, но с высокой кислотностью. В чистом виде он для рассады подходит плохо. Поэтому производители раскисляют его, добавляя гашеную известь (пушенку) или доломитовую муку. Что лучше, не возьмется сказать ни один специалист: и то и другое неплохо.
Раскислитель лучше выбирать в зависимости от того, какую культуру собираетесь выращивать. Если будете сажать огурцы, томаты, баклажаны, картофель и все остальные пасленовые культуры, то лучший раскислитель – доломитовая мука, так как в ней есть магний, нужный для этих овощей.
Если же готовите субстрат для рассады, то применяйте сразу два раскислителя: мел и доломитовую муку, 1:1. Если готовите грунт, его надо три раза перемешать с удобрениями и раскисляющими материалами.
Готовя грунт, замеряйте его кислотность, чтобы не перестараться. Сильно щелочные почвы – тоже не подарок. Если соблюдать золотое правило (рН должен быть 6-7), то получите массу плюсов от известкования:
- дополнительные поставки растениям кальция;
- укрепление иммунитета растений;
- создание благоприятных условий для азотфиксирующих бактерий;
- нейтрализация тяжелых металлов в почве и регулирование почвенной кислотности.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал