Катран – японский хрен с нежным вкусом
Родина катрана – Япония. Там его полюбили за ядреность вкуса не только корневищ, но и молодых листочков. Их отваривают и используют вместо капусты. Корневища по вкусу и виду очень похожи на отечественный хрен, но они более сочные, с мягким и деликатным вкусом. Подкупает в катране и то, что корневища у него гораздо крупнее, чем у хрена – до 900 г.
В отличие от хрена катран может работать и как декоративное растение, давая красивые кусты до 120 см, с крупными листьями и огромным букетом соцветий, розоватых или белых, которые распускаются в начале мая и пахнут медом, собирая со всей округи пчел. Что еще хорошо в катране, в отличие от хрена, он не расползается по всему огороду, как сорняк.
Условия выращивания
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, рыхлые, хорошо удобренные органикой. Кислые почвы для его выращивания совсем не подходят. Также не годятся и участки с близкими грунтовыми водами, торфяники и заболоченные почвы.
Зато катран не боится суровых зим, засухи и бесснежных лет. На одном месте он растет по 10-15 лет. Семена всходят при температуре +3…+4º С, всходы выдерживают заморозки до -6º С.
Семена высевают в грунт под зиму, в конце сентября, на глубину 3-4 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя в ряду через каждые 40 см, междурядья делают не уже 70 см.
Можно посеять семена и весной, но предварительно им надо провести стратификацию, то есть выдержать в холодильнике во влажном состоянии сто дней.
Лучшие предшественники: бобовые, помидоры, картофель, перец, баклажаны и тыквенные… После капусты и ее родственников сеять катран нельзя, так как они поражаются одними болезнями и вредителями.
Уход
Уход такой же, как и за хреном, то есть никакой. Единственное что необходимо – перекапывать междурядья каждую осень. В этом случае корни получатся крупнее. За лето пару раз растения полезно подкормить настоем из сорняков, добавляя на 10 л раствора 1 ст. ложку суперфосфата.
Но со всходами надо немного повозиться. Первые два месяца они растут очень медленно, а значит, их надо поливать и удалять сорняки. Всходы могут повреждаться крестоцветной блошкой, от которой посадки укрывают лутрасилом. Или можно использовать препараты.
Полезно после появления всходов мульчировать междурядья перегноем или компостом.
Уборка и хранение
Корни выкапывают до наступления заморозков. Лучшие корни выкапывают на второй год, когда они достигают 250-300 г. Но с годами они становятся все крупнее. Хранят урожай в погребе, засыпав влажным песком. Если погреба нет, корни выкапывают рано весной.