Катран – японский хрен с нежным вкусом

Родина катрана – Япония. Там его полюбили за ядреность вкуса не только корневищ, но и молодых листочков. Их отваривают и используют вместо капусты. Корневища по вкусу и виду очень похожи на отечественный хрен, но они более сочные, с мягким и деликатным вкусом. Подкупает в катране и то, что корневища у него гораздо крупнее, чем у хрена – до 900 г.

В отличие от хрена катран может работать и как декоративное растение, давая красивые кусты до 120 см, с крупными листьями и огромным букетом соцветий, розоватых или белых, которые распускаются в начале мая и пахнут медом, собирая со всей округи пчел. Что еще хорошо в катране, в отличие от хрена, он не расползается по всему огороду, как сорняк.

 

Условия выращивания

Лучшие почвы для этой культуры – легкие, рыхлые, хорошо удобренные органикой. Кислые почвы для его выращивания совсем не подходят. Также не годятся и участки с близкими грунтовыми водами, торфяники и заболоченные почвы.

Зато катран не боится суровых зим, засухи и бесснежных лет. На одном месте он растет по 10-15 лет. Семена всходят при температуре +3…+4º С, всходы выдерживают заморозки до -6º С.

Семена высевают в грунт под зиму, в конце сентября, на глубину 3-4 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя в ряду через каждые 40 см, междурядья делают не уже 70 см.

Можно посеять семена и весной, но предварительно им надо провести стратификацию, то есть выдержать в холодильнике во влажном состоянии сто дней.

Лучшие предшественники: бобовые, помидоры, картофель, перец, баклажаны и тыквенные… После капусты и ее родственников сеять катран нельзя, так как они поражаются одними болезнями и вредителями.

 

Уход

Уход такой же, как и за хреном, то есть никакой. Единственное что необходимо – перекапывать междурядья каждую осень. В этом случае корни получатся крупнее. За лето пару раз растения полезно подкормить настоем из сорняков, добавляя на 10 л раствора 1 ст. ложку суперфосфата.

Но со всходами надо немного повозиться. Первые два месяца они растут очень медленно, а значит, их надо поливать и удалять сорняки. Всходы могут повреждаться крестоцветной блошкой, от которой посадки укрывают лутрасилом. Или можно использовать препараты.

Полезно после появления всходов мульчировать междурядья перегноем или компостом.

 

Уборка и хранение

Корни выкапывают до наступления заморозков. Лучшие корни выкапывают на второй год, когда они достигают 250-300 г. Но с годами они становятся все крупнее. Хранят урожай в погребе, засыпав влажным песком. Если погреба нет, корни выкапывают рано весной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.05.2018     Просмотров: 3200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость