Капризы этого лета: чему они научат и как им противостоять
Последние годы у нас выдаются засушливыми. В этот раз первая половина лета тоже была засушливой и лишь к концу июля пошли дожди. Но облегчения они не принесли: был испорчен урожай лука и чеснока, полопался виноград, усиленно поражаются фитофторой помидоры… Это только то, что видно обычным садоводам. Ученые отметили непривычное поведение плодовых культур: ранние сорта цвели нормально, а средние и поздние дали цветков лишь 15 % от нормы. Причина – засуха и отсутствие нормального полива.
Впервые за многие годы появился такой вредитель, как вишневая муха. Из-за нее гниют плоды черешни и вишни. Прежде муха распространялась, в основном, на южных сортах и только недавно освоила Среднюю полосу. Помогает ей победно шествовать по садам распространение морозостойкой черешни. К вишневой мухе садоводы оказались не готовы, и в результате большая часть урожая была уничтожена.
Плоды после «работы» вишневой мухи потемнели, загнили и осыпались. Причем многие так и не поняли, что эта гниль вызвана вредителем, а не дождями.
Совет от «Хозяйства»
На будущее надо почву под деревьями рыхлить. Только так можно уничтожить куколок этого вредителя. Также надо собрать и уничтожить опавшие плоды.
Во время лета мухи поздние и средние сорта можно опрыскать препаратом Кинмикс.
К сожалению, дождливая погода запоздала, и почти весь урожай крыжовника оказался поражен солнечными ожогами. Обычно этот южный недуг был в Средней полосе редкостью, но в этом году не повезло и им.
Так, у сортов Сливовый, Садко, Малахит больше 60 % ягод было повреждено солнечными ожогами, примерно треть – у сортов Куршу Дзинтарс и Казачок, 20 % – у Салюта и Машеньки. Практически без ожогов пережили засуху ягоды сорта Серенада. Запекание ягод, их усыхание, ямчатость, ожоги, загар впервые проявились так массово, причем у всех сортов, независимо от окраски ягод.
От жары осыпалась примерно треть ягод крыжовника. До созревания очень сильно осыпались ягоды у Салюта и Машеньки, мало – у Казачка и Серенады. Некоторые сорта дали ягоды меньшего размера, чем это обычно бывает. Но у сортов Шалун, Курши Дзинтарс, Казачок изменения размера ягод не произошло или было незначительным. Осыпание листьев сильнее наблюдалось у сортов Салют, Малахит, Юбиляр, Маяк, Снежана. Лучшую устойчивость к осыпанию листьев показали сорта Серенада, Мазершкота, Защитник, Черномор, Шалун, Куршу Дзинтарс.
При формировке на шпалере состояние растений было лучше, чем на кустах. Температура почвы достигала 53° С, а так как ягоды на шпалере почвы не касались, они лучше сохранились. Практически не повредились ягоды и при выращивании на штамбе. Таким образом, правильный подбор сортов, выращивание крыжовника на шпалере и на штамбе помогут даже в засушливый год собрать товарный урожай ягод.
Было выявлено до 25-30 % растений крыжовника с ягодами, пораженными американской мучнистой росой (сферотекой). Причина, видимо, в том, что первоначальное поражение плодов ожогами открыло ворота вторичной инфекции, то есть сферотеке.
Если ваш крыжовник и смородина пострадали от сферотеки, то нелишне напомнить о таком приеме, как обливание кустов ранней весной горячей водой. До набухания почек можно опрыскать растения раствором медного купороса. Во время вегетации на крыжовнике и смородине используйте кальцинированную соду, раствор суперфосфата, калийной селитры, а на смородине – и коллоидную серу. Не давайте кустам много азота, так как рост побегов при этом затягивается, а невызревшие побеги сильнее поражаются сферотекой.
На кустах красной смородины сферотеки не было. Но из-за жаркой погоды сильное распространение получила стеклянница. Там, где она «хозяйничала», плодоносящие ветви целиком засыхали.
К сожалению, «диагностировать» стеклянницу до усыхания ветвей сложно. Следует защищать ветви от механических повреждений, удалять все заболевшие ветви, а при высокой численности бабочек обрабатывать растения после цветения Фитовермом, Битоксибациллином, Лепидоцидом.
Из-за «деятельности» плодожорки пропал практически весь урожай яблок во многих садах. Поэтому нужно проводить за сезон несколько обработок от плодожорки. Первый раз обрабатывают через неделю после начала вылета бабочек (примерно спустя 10-15 дней после окончания цветения Антоновки обыкновенной) и еще через 20 дней.
Начало лета бабочек второго поколения определяют по появившимся пустым «шкуркам» куколок в заранее установленных контрольных ловчих поясах. Их накладывают на штамбы яблонь летнего срока созревания. Пояса просматривают раз в 5 дней. Опрыскивают в предельно сжатые сроки и не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Причем для каждого последующего опрыскивания используют другой препарат, чтобы у вредителей не появилось привыкания (Кинмикс, Кемифос, Сэмпай, Фитоверм, Лепидоцид, Шарпей).
Совет от «Хозяйства»
Важно собирать падалицу и делать это ежедневно, поскольку в опавших плодах гусеницы долго не задерживаются и в первую же ночь покидают их, чтобы по стволу перебраться на новые яблоки.
Безусловно, засуха и вызванное ею обострение ситуации с вредителями и болезнями отрицательно повлияли на урожай. Но если вы прислушаетесь к советам ученых и опытных садоводов, то вашему саду станет легче переносить капризы погоды.