Как сократить штат вредителей до безопасного количества

Садоводы занимаются дачами не просто так. Они прекрасно понимают, что фрукты и овощи, продаваемые в магазинах, далеко не самого лучшего качества. Под красивой и даже вкусной внешностью скрывается почти полная таблица Менделеева. Особенно много в них нитратов и остатков ядов от фунгицидов и инсектицидов. Ведь за рубежом только сады опрыскивают от 15 раз за сезон.

Не ядом единым

Большинство наших садоводов старается выращивать все необходимое у себя на даче. И выращивать по-другому. Об этом стремлении прекрасно знают производители средств защиты урожая. Поэтому биопрепараты от вредителей стоят в разы дороже привычных ядов. Ведь свое здоровье и здоровье близких дорогого стоит. Впрочем, биометод защиты сада от вредителей не заканчивается на биопрепаратах (Фитоверме, Агровертине, Искре-био, Лепидоциде и др.); есть у него и другие методы, основанные не на уничтожении вредителей, а на сокращении их численности.

Так, некоторые специалисты считают, что при определенных условиях природные враги вредителей могут сдерживать их численность на безопасном для урожая уровне.

Пожиратели насекомых

Классический способ защиты – завоз хищных насекомых.

Так, доставленная из Индии божья коровка серангиум помогла справиться на черноморском побережье Кавказа с цитрусовой белокрылкой.

Различают метод колонизации. Когда в сезон выпускают в саду полезных насекомых, рассчитывая не столько на них, сколько на их потомство.

В теплицах, наоборот, используют метод наводнения, когда хищников предварительно размножают, а потом выпускают в теплицу, чтобы они с голодухи всех вредителей съели.

В отдельно взятом саду это вряд ли сработает. Но у нас есть другие методы.

Растения − нектароносы: посев этих растений (фацелия, укроп, донник, мята и др.) позволяет привлечь в сад хищников, которые плодятся на нектароносах, набираются сил, а затем отправляются на охоту.

Безобидные препараты – группы Фитоверма и других. Они практически не содержат инсектицидов и употреблять в пищу урожай можно будет буквально через трипять дней после применения. Правда, и работают они недолго, а значит, использовать их надо чаще обычных инсектицидов.

Чтобы не было проблем

Чтобы от вредных насекомых было меньше проблем, старайтесь, чтобы на вашем участке были такие культуры, как:

  • гречиха, конские бобы, вика;
  • кормовые (клевер, люцерна, эспарцет, донник);
  • технические (подсолнечник, горчица);
  • пряные (тмин, анис, укроп);
  • лекарственные (мята, шалфей, иссоп, фацелия).

На их цветках можно почти всегда найти и паразитических насекомых, и настоящих хищников (божьих коровок, златоглазок, журчалок, жужелиц, пайков, хищных клещей и пр.).

Дрожжи в дело

Опрыскивание защищаемых растений слабым раствором кормовых дрожжей и (или) патоки привлечет массу насекомых. Насытившись белковым субстратом и сахаром, они обязательно перейдут на гусениц, личинок и яйца вредных насекомых.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.07.2018     Просмотров: 1644  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость