Кальций – гарант качества

Для нормального роста и развития растениям надо сбалансированное питание. Кальций – один из важнейших элементов. Но о нем обычно вспоминают, когда собирают урожай, чтобы повысить его качество и продлить хранение. Это неправильно, кальциевые подкормки необходимо вносить с ранней весны.

no-imageОн регулирует почти все биохимические процессы, в том числе влияет и на развитие корней. Если кальция не хватает, тормозится рост корневых волосков, а без них не будет и урожая.

Кроме этого, кальций – строительный материал для клеточных стенок. Он же отвечает и за размер плодов. При нехватке этого элемента снижается хранение и качество плодов.

В почве кальцию тоже находится работа. Он связывает кислоты, делает почву щелочной. Усиливает подвижность одних удобрений и блокирует марганец, цинк и бор.

КАЛЬЦИЯ В ПОЧВЕ ДОСТАТОЧНО, А В ПЛОДАХ ȃ ДЕФИЦИТ. ПОЧЕМУ?

Проблема кальция в том, что он идет по восходящим потокам, и у дерева этот процесс может занять два года. В первую очередь попадая в те части растения, у которых выше испарение воды, то есть в листья, и оттуда он уже никуда не перемещается. В результате плодам достаются объедки с барского стола.

Поэтому вносить кальций надо не тогда, когда распускаются листья, а когда появляется завязь. Такая подкормка намного результативнее.

Через почву кальций на яблоне и груше поступает в развивающуюся завязь в течение первых 4-6 недель после цветения, на вишне и черешне – первые две недели. Если говорить о клубнике, то здесь все еще быстрее: в первые 7-10 дней после цветения.

После начинается процесс разбавления. Плоды растут, а кальция в них столько же. Поэтому в это время тоже нужные кальциевые подкормки.

КАКИМ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИМ УДОБРЕНИЯМ МЕСТОВ ПЛОДОВОМ САДУ?

Кальциевых удобрений масса:

  • кальциевая селитра;
  • хлорид кальция.

Кальциевая селитра чаще всех применяется садоводами и огородниками.

Эти удобрения можно применять любым способом.

ДОЗИРОВКА. На сотку надо внести 2 кг такого удобрения.

При нехватке кальция развивается физиологические расстройства: пухлость, растрескивание, мелкоплодность, стекловидность, загар, солнечные ожоги... На вишне и черешне – растрескивание. У земляники ягоды получаются меньше с более плотным размещением семян.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Но про чувство меры забывать тоже нельзя: передозировка приведет клетки к аномальному развитию и качество урожая снизится.

ВНИМАНИЕ! Кальций нельзя смешивать с серой и серосодержащими удобрениями (образуется гипс).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.05.2024     Просмотров: 800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость