Десять шагов к богатому урожаю лука

Хотите вырастить крупные и здоровые луковицы, пригодные для длительного хранения? Надо выбрать хороший севок, уделить внимание подготовке почвы и правильно ухаживать за посадками.

no-imageШАГ 1. ВЫБОР И СОРТИРОВКА СЕВКА

Севок должен быть сухим и твердым, без признаков плесени. Лучше всего выбирать среднюю фракцию, 15-20 мм. Из такого севка вырастают более крупные головки.

Более крупный севок (30-40 мм) по относительно низкой цене – часто не севок, а мелкий лук, выращенный из севка, но не достигшей нужных размеров. Он очень часто уходит в стрелку. Такой лук годится только для выгонки пера.

Выбранный севок поместите в теплое и светлое помещение, чтобы он прогрелся. Прорастающие луковички надо сажать отдельно. Обычно их используют на перо.

ШАГ 2. ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Прогревают севок при +26...+30° С в течение пары недель... Это снизит вероятность стрелкования севка. Особенно полезно прогревание для севка, который хранился при +5...+15° С. Если прогревать некогда, тогда прогрейте севок 8-10 часов при +35...+40° С возле батареи.

Перед посадкой севок на пару часов замочите в растворе Фитоспорина-М.

ШАГ 3. ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ

Сажают лук только на светлой грядке, где не застаивается вода. Лучше сжать лук после огурцов, кабачков, томатов, перца, бобовых и крестоцветных. Идеально, если под предшественника вносили навоз. Под лук вносить навоз нельзя. На старое место лук возвращают лишь через три-четыре года.

ШАГ 4. ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку надо готовить за 1-2 недели до посадки, чтобы почва осела. Важно то, что лук хорошо растет на нейтральной почве. Если грунт слабокислый или нейтральный, то надо внести немного золы, по 150-200 г на 1 м².

ШАГ 5. СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОСАДКА

Посадку проводят, когда почва прогреется до +10° С, то есть когда на березе распускаются листочки. Севок высаживают донцем вниз на 3-5 см, расстояние между луковичками 8-10 см. При посадке важно не повредить донце. Самые мелкие луковички высаживают на расстоянии 3-5 см.

ШАГ 6. РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ

Лук не обладает сильными корнями, а поэтому очень требователен к поливам. Особенно плохо пересыхание почвы сказывается в начале сезона. Очень важно поливать лук в мае-июне, когда начинается сильная жара.

ШАГ 7. ПОДКОРМКИ

Во время активного роста лук подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. В середине развития надо делать упор на фосфорно-калийные удобрения.

ШАГ 8. ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Важно помнить, что если лук обрабатывали пестицидами, то на перо его нельзя брать – только на репку. Поэтому на приусадебных участках лучше всего бороться с помощью золы, раствора дегтярного мыла или настоев трав: мяты, валерианы, бархатцев, полыни, одуванчика, спрея на основе далматской ромашки...

Если заметили повреждения, лучше обработайте биопрепаратами от вредителей, например, Фитовермом.

ШАГ 9. ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Если заметили болезни (ржавчину, пероноспороз и др.), то делать нечего: надо использовать тяжелую артиллерию. На мой взгляд, один из самых успешных фунгицидов в этой сфере – Кабрио Топ. Убирать урожай можно через 20-30 дней после последней обработки.

ШАГ 10. СВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА

Большинство сортов убирают через 70-80 дней после посадки. В жару лук созревает быстрее. Ориентиры:

  • перья начали желтеть,
  • надземная часть лука полегла,
  • внешние чешуйки приобрели характерную для растений конкретного сорта окраску.

Опаздывать с уборкой нельзя!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2024     Просмотров: 996  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость