Десять шагов к богатому урожаю лука
Хотите вырастить крупные и здоровые луковицы, пригодные для длительного хранения? Надо выбрать хороший севок, уделить внимание подготовке почвы и правильно ухаживать за посадками.
ШАГ 1. ВЫБОР И СОРТИРОВКА СЕВКА
Севок должен быть сухим и твердым, без признаков плесени. Лучше всего выбирать среднюю фракцию, 15-20 мм. Из такого севка вырастают более крупные головки.
Более крупный севок (30-40 мм) по относительно низкой цене – часто не севок, а мелкий лук, выращенный из севка, но не достигшей нужных размеров. Он очень часто уходит в стрелку. Такой лук годится только для выгонки пера.
Выбранный севок поместите в теплое и светлое помещение, чтобы он прогрелся. Прорастающие луковички надо сажать отдельно. Обычно их используют на перо.
ШАГ 2. ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Прогревают севок при +26...+30° С в течение пары недель... Это снизит вероятность стрелкования севка. Особенно полезно прогревание для севка, который хранился при +5...+15° С. Если прогревать некогда, тогда прогрейте севок 8-10 часов при +35...+40° С возле батареи.
Перед посадкой севок на пару часов замочите в растворе Фитоспорина-М.
ШАГ 3. ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ
Сажают лук только на светлой грядке, где не застаивается вода. Лучше сжать лук после огурцов, кабачков, томатов, перца, бобовых и крестоцветных. Идеально, если под предшественника вносили навоз. Под лук вносить навоз нельзя. На старое место лук возвращают лишь через три-четыре года.
ШАГ 4. ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Грядку надо готовить за 1-2 недели до посадки, чтобы почва осела. Важно то, что лук хорошо растет на нейтральной почве. Если грунт слабокислый или нейтральный, то надо внести немного золы, по 150-200 г на 1 м².
ШАГ 5. СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОСАДКА
Посадку проводят, когда почва прогреется до +10° С, то есть когда на березе распускаются листочки. Севок высаживают донцем вниз на 3-5 см, расстояние между луковичками 8-10 см. При посадке важно не повредить донце. Самые мелкие луковички высаживают на расстоянии 3-5 см.
ШАГ 6. РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ
Лук не обладает сильными корнями, а поэтому очень требователен к поливам. Особенно плохо пересыхание почвы сказывается в начале сезона. Очень важно поливать лук в мае-июне, когда начинается сильная жара.
ШАГ 7. ПОДКОРМКИ
Во время активного роста лук подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. В середине развития надо делать упор на фосфорно-калийные удобрения.
ШАГ 8. ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Важно помнить, что если лук обрабатывали пестицидами, то на перо его нельзя брать – только на репку. Поэтому на приусадебных участках лучше всего бороться с помощью золы, раствора дегтярного мыла или настоев трав: мяты, валерианы, бархатцев, полыни, одуванчика, спрея на основе далматской ромашки...
Если заметили повреждения, лучше обработайте биопрепаратами от вредителей, например, Фитовермом.
ШАГ 9. ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Если заметили болезни (ржавчину, пероноспороз и др.), то делать нечего: надо использовать тяжелую артиллерию. На мой взгляд, один из самых успешных фунгицидов в этой сфере – Кабрио Топ. Убирать урожай можно через 20-30 дней после последней обработки.
ШАГ 10. СВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА
Большинство сортов убирают через 70-80 дней после посадки. В жару лук созревает быстрее. Ориентиры:
- перья начали желтеть,
- надземная часть лука полегла,
- внешние чешуйки приобрели характерную для растений конкретного сорта окраску.
Опаздывать с уборкой нельзя!
Подписывайтесь на наш дзен-канал