Какую органику нужно внести осенью

Внесение удобрений осенью очень важно, особенно важно внести органику. Во-первых, осенью ее можно заделать в почву во время перекопки. Во-вторых, если весной внести органику, то она начнет работать по полной только через месяц-полтора, когда уже нужно делать упор в сторону фосфорно-калийных удобрений.Осенью, помимо навоза, можно заделать в почву и сорняки, опилки, шелуху или солому. Внесенные с осени, они до весны перепреют и станут доступными для усваивания растениями.

В какой органике нуждаются ягодники осенью?

Ближе к осени у растений истощаются запасы питательных веществ. Минеральные удобрения можно сочетать с органическими. К примеру, под взрослый куст крыжовника можно внести 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия. Опытные садоводы частично заделывают перегной в почву, а частично используют как мульчу.

При подкормке малины и смородины в 10-15 кг перегноя желательно добавить 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Для лучшего проникновения удобрений внесите в бороздки глубиной 20 см, выкопанные в 30 см от куста.

Чем подкормить деревья осенью, чтобы в следующем году собрать большой урожай?

Ягодные кустарники неплохо отзываются на подкормку куриным пометом. Сухой помет вносят под рыхление из расчета 0,8 кг на 1 м², не допуская контакта удобрения с корнями растений. Некоторые садоводы предпочитают поливать междурядья раствором куриного помета (1:15).

Из органических удобрений, которые подходят для подкормки ягодных кустарников, можно также отметить древесную золу, которая особенно нравится малине. Однако данное удобрение нежелательно использовать чаще, чем раз в три-четыре года.

Подкормка деревьев удобрениями

Из органических удобрений осенью плодовым деревьям придется по вкусу перегной. Его заделывают в почву под вишни и сливы – на глубину 12-15 см, под яблони и груши – на глубину 15-20 см. Деревья до восьми лет требуют около 30 кг перегноя, более взрослые растения – около 50 кг этого органического удобрения.

В качестве альтернативы можно использовать перепревший (два-три года) навоз. 4-5 кг удобрения вносят в приствольные круги фруктовых деревьев под перекопку.

Осенние удобрения под садовую землянику

Осенняя подкормка клубники возможна с сентября по октябрь. Растения неплохо отзываются на органические удобрения, в частности, на птичий помет, разбавленный водой 1:15-20 и настоянный в течение двух дней. Данным составом проливают бороздки между кустиками, осторожно обходя розетку листьев.

Также можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или навозную жижу, разведенную в соотношении 1:8 и оставленную настаиваться в течение двух дней. Под один куст можно использовать не более 1 л удобрения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2023     Просмотров: 575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость