Как правильно и быстро заменить грунт в теплице

Если хотите, чтобы теплица радовала хорошими урожаями, то примерно раз в три-четыре года в ней надо менять грунт. Все не только потому, что в нем накапливаются вредители и болезни, но еще и из-за малого набора выращиваемых культур. То есть грунт односторонне истощается. Кстати, изъятый из теплицы грунт – отличное удобрение для огорода, где выращивают другие культуры.

Подкормки и обработки никто не отменял, поэтому тепличный грунт накапливает вредные вещества. Если его разбавить огородной или садовой землей, то все снова придет в норму.

Почва в теплице промерзает не так сильно, как в открытом грунте. А значит вредители и болезни отлично перезимуют и весной дружно заразят высаженные культуры. Это еще одна причина, по которой приветствуется замена грунта.

Часто бывает, что из-за частых поливов грунт в теплице уплотняется. Структура его разрушается. Это можно преодолеть повышенным внесением навоза, но намного лучше заменить почву.

Да, замена грунта − нелегкое мероприятие, но упростить его – все равно, что оставить все в той же поре. Впрочем, не спешите проводить это мероприятие. Присмотритесь к выращиваемым культурам. Урожайность снизилась, растения плохо растут, чахнут и болеют, досаждают вредители... значит грунт точно пора менять.

Раньше советовали менять грунт каждый год. И только недавно пошли навстречу садоводам и признали, что достаточно менять и раз в три-четыре года. А вот высевать сидераты, чтобы оздоровить почву, надо каждый год. Приветствуется и внесение биогумуса.

Чтобы процедура замены грунта прошла успешно и была на пользу, надо сделать все правильно. То есть, вначале убрать все сорняки и растительные остатки от выращиваемых культур. Если посадки замульчировали, то и мульчу уберите. Очистите каркас теплицы, вымойте стены и крышу мыльным раствором.

Теперь можно приступать и к замене грунта. То есть снимайте слой почвы толщиной 15-25 см... грубо говоря, на штык лопаты. Вынесите его за пределы теплицы и полейте нижний слой почвы раствором Триходермина.

Затем приготовьте новый грунт на основе песка, перегноя, дерновой земли и торфа. Чтобы раскислять смесь, добавьте в нее немного древесной золы. Эту смесь равномерно распределяют по теплице. После полейте ее раствором Фитоспорина.

Куда девать старый грунт? Это отличное удобрение для сада, виноградника и ягодников. Можно его использовать и для подкормки некоторых культур на огороде. Можно отправить отработанный грунт в компост и через полгода с опилками, навозом и другими растительными остатками получится первоклассное удобрение.

Замена почвы требует много сил и времени, зато при этом значительно увеличивает шансы на хороший урожай в следующем году.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2023     Просмотров: 2472  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость