Какой соломки вешенкам подстелить

Настала весна, опустели погреба и подвалы, а почему бы сейчас не вырастить в них вешенку, или опята, или шампиньоны, шиитаке? Но пока опыта мало, надо выращивать самый неприхотливый гриб – вешенку.

Вешенка – родственница опят, но в отличие от них гораздо вкуснее и мягче. Мицелий вешенок хорошо растет на соломе, опилках, деревянных чурках. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Солома, на мой взгляд, доступнее, и только она позволяет получать плодоношение круглый год.

Идеально подходит пшеничная солома, впрочем, годится ржаная, овсяная и ячменная. Солому тщательно перебирают, чтобы в ней не было сорной травы и гнилья. Затем измельчают до фракции 2-5 см и засыпают в бочку, заливая горячей водой, сверху чем-нибудь накрывают. Так будет меньше проблем с вредителями. Заливать кипятком или кипятить нельзя – погибнет полезная для грибницы микрофлора. Воду сливают, отжимают, предварительно помыв руки и надев резиновые перчатки.

Стол, на котором будете упаковывать солому в мешки, полезно помыть раствором хлорки. Для набивки берется чистый большой целлофановый мешок, у него обрезают уголки и на дно покрошите немного мицелия. Он должен быть белым без вкраплений. Если зеленый, то использовать нельзя – поселилась плесень.

Затем засыпьте слой соломы – и так чередуйте слои до самого верха.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На 20 кг соломы уйдет 1 кг мицелия. Ножом в шахматном порядке делают отверстия, из которых появятся грибы. Чем больше отверстий, тем больше будет грибов, но они будут мелкими. Если отверстий мало, грибы будут крупными.

Все, грибопакет готов. Перенесите его в теплое темное место, с температурой +18...+20° С. В первую неделю надо следить, чтобы пакет не перегревался. Если внутри температура будет выше +25° С, все сгорит. На 20-25 день будут появляться первые грибы, тогда надо держать температуру в 20° С, оптимальная влажность – 75- 80 %.

Вешенка не любит прямых солнечных лучей, а вот обычный свет лампочки для нее самое то.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА

Когда грибы растут, они выделяют много углекислого газа, поэтому помещение надо регулярно проветривать.

Когда шляпки вырастут до 6-8 см, можно приступать к их уборке. Не срезайте, а вырывайте грибы, причем все разом. Тогда из гнезда пойдут новые грибы. Когда все уберете, на пять-шесть дней отключите свет, чтобы грибница отдохнула, а потом снова включайте.

Хранить вешенку можно в холодильнике при температуре +2...+ 5° С в течение недели. Варят ее не дольше 20 минут, а в салаты добавляют вообще сырой или ошпарив кипятком. Поскольку грибы выросли на соломе, а не на земле, ботулизма бояться не стоит.

Будьте осторожны

Во время созревания вешенка выкидывает в воздух большое количество спор, которые являются сильными аллергенами. Поэтому в помещение с грибами заходите только в респираторах или масках.

Солома с грибницей – ценнейшее удобрение, оно в пять раз эффективнее навоза. Так что смело вносите ее в саду и огороде, когда грибница истощится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2021     Просмотров: 1365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость