Какие сорняки появляются первыми и как с ними справиться

Весна уже не за горами. Это чувствуем не только мы, но и сорняки. Именно они первыми просыпаются весной и спешат обогнать культурные растения. Некоторые из них даже в мартовские оттепели умудряются нарастить розетки листьев.В первых рядах надо ожидать мать-и-мачеху, которая уже растет на проталинах. За ней появятся вездесущие одуванчики, хвощ, лопух, чертополох... Да и пастушья сумка не заставит себя долго ждать. Крапива тоже всходит в то же время, как и самый ненавистный сорняк – пырей.

Бороться со всей этой братией просто необходимо, ведь они быстро заселяют свободные участки, даже мульча для них – не преграда. Поэтому, как только сойдет снег, можно выходить на «охоту» за сорняками.

Как-то я попал на участок, абсолютно чистый от сорняков. Мой коллега спросил хозяйку, как она этого добилась. Она взяла нож и при нас начала под землей срезать показавшиеся всходы сорняков. Не самый лучший вариант, ведь сорняки надо удалить вместе с корнями. Для этой работы больше годится ручной полольник, который позволяет извлечь сорняк с 10-15 см корня, что большинство растений переносит очень болезненно.

На месте удаленных сорняков можно посеять почвопокровные культуры. Они полезны и просты в выращивании. В экохозяйствах для оздоровления почвы сеют горчицу, а на садовых участках достаточно посеять руколу.

Благо рядки делать не обязательно. Достаточно раскидать семена по поверхности почвы и прикатать их (или просто утрамбовать ногами). Только без фанатизма: глубоко заделывать руколу нельзя. Это растение тоже недавно было сорняком и привыкло бороться за жизненное пространство, подавляя соседей корневыми выделениями.

Известный убийца сорняков – дайкон, он еще рыхлит почву и дает отличные урожаи при минимуме ухода. Идеальный вариант, чтобы не гнуть спину на огороде. При ранневесеннем посеве дайкон быстро формирует полог листьев и блокирует рост сорняков.

Про рожь тоже не стоит забывать, для прорастания ей надо всего лишь пару дней, поэтому ее надо как можно раньше прописать на участке. Садоводы прозвали рожь природным гербицидом, так как ее заросли удушают любое самое стойкое растение. А после недавно заделанной в почву ржи отлично растут помидоры и другие пасленовые, бобовые и огурцы.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.02.2024     Просмотров: 580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость