К чему приводит неправильный севооборот

«Вот на этой грядке в прошлом году хорошо росли перчики, давайте снова посадим их сюда, а тут картошка уродилась – давайте еще раз ее тут вырастим...» Знакомо? Да, так уж получается, что человек стремится к постоянству. И зачастую это постоянство выходит боком.Нарушение севооборота может серьезно осложнить жизнь и нам, и растениям. Дело в том, что, произрастая на одном месте, растения односторонне истощают землю. То есть часть питательных веществ окажется в минимуме, а часть в достатке, но растениям они не сильно-то и нужны. Поэтому, если поменять выращиваемую культуру на другую, то еще пару лет можно получать хорошие урожаи.

Более того, растения в процессе жизни «сваливают» в почву все лишнее и вредное и таким образом сами себе создают трудности. А еще на постоянных грядках размножаются вредители и болезни, которые другим культурам вреда не причинят и погибнут от голода, если поменять растение.

Поэтому выращиваемые овощи надо менять каждый год и возвращать их не ранее, чем через три-четыре года. За это время почва очистится от болезней и вредителей. Так что на участке надо иметь не менее четырех грядок, чтобы правильно чередовать овощи.

Самые полезные для плодородия культуры – это бобовые. Они должны идти первыми в севообороте, за ними – самые требовательные к питанию культуры. Например, баклажаны и перцы, потом культуры с меньшими запросами – помидоры и картофель, и напоследок – самые неприхотливые: лук, зелень, редис, капуста...

Как видите, севооборот составить нетрудно. Надо немного посидеть, подумать – и прибавка урожая в 25 % будет обеспечена.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.02.2024     Просмотров: 554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость