Какие гусеницы едят вашу капусту

Один из излюбленных овощей у вредителей – капуста. Ее не ест только ленивый. Это могут быть и крестоцветные блошки, и личинки капустной мухи, и капустная тля, и капустная моль, и капустная совка, и медведка… Но больше всего вреда в середине лета наносят гусеницы совок, белянок и капустной моли.

Недооценка влияния на урожайность этих вредителей может быть плачевной, вплоть до полной потери урожая. Гусеницы совки с третьего возраста начинают поедать листья кочана, сначала верхние пластинки, а с четвертого-пятого возраста выедают в нем многочисленные ходы, вызывая загнивание кочанов.

Самка откладывает от 8 до 200 яиц, а за сезон может отложить до 2,5 тысяч яиц. Взрослая гусеница достигает 5 см и практически недосягаема для химикатов. Поэтому бороться надо с ней сразу несколькими средствами.

В первую очередь надо уничтожать сорняки, так как на них гусеницы могут отъедаться и набираться сил. Каждую неделю надо осматривать листья, чтобы уничтожить личинок, пока они еще уязвимы для инсектицидов. Можно просто собирать их вручную, что можно сделать вечером, когда гусеницы совки отправились подкрепиться из своих укрытий.

Также надо рыхлить междурядья на глубину 8-10 см, чтобы уничтожить кладки вредителя. Чтобы наверняка уничтожить вредителя, надо как можно раньше при их появлении обработать растения смесью препаратов. Например, Искра + Шерпа, Фуфанон + Актара и другие варианты.

Этот список можно дополнить Зетой, Банколом, Фьюри, Децисом, Кинмиксом, Фасом, огромную пользу могут оказать фосфорорганические препараты Золон, Дурсбан, Данадим…

Капустная моль – еще одни из самых опасных вредителей капусты. Ее появление может вызвать массовую гибель растений.

Днем гусеницы прячутся на нижней стороне листьев, а ночью и вечером отправляются на обед. Самки откладывают по 100-700 яиц.

Уничтожить их потомство можно опрыскиванием Актелликом, Апачи, Конфидором, Жукоедом и другими препаратами. Пока гусеницы держатся кучно, можно использовать ручной сбор. Собирать яйца и гусеницы нужно рано утром. Также можно применять биологические препараты – Лепидоцид, Битоксибациллин, Дипел.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.07.2018     Просмотров: 3050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость