Как бороться с гусеницами на капусте

Раскапустилась королева огорода, налилась соками, стоит в огороде важная, прикрывшись от палящего зноя верхними зелеными листочками. Смотреть на такую капусту приятно. Но что это? Листья как будто шашелем побило – все в дырочку, поеденные. А тут и виновник-гусеница сидит и нагло обгрызает нежные капустные листочки. Гнать надо таких «гостей» в три шеи, пока от капусты не осталась одна кочерыжка. Как расправиться с гусеницами на капусте, читайте в нашей заметке.

gusenica na kapuste.jpg

От гусениц есть отличный препарат - Децис Профи. Его можно применять на всех плодово-ягодных и декоративных деревья и кустарниках против гусениц, листогрызущих и сосущих вредителей - 1 г на 10 л воды. Можно применять совместно с Конфидором Экстра, также по 1 г на 10 л воды.
Еще один препарат - Искра-Мор (1 ампула на 5 л воды). Одного литра раствора хватит на 10 м2 . Также неплохо сработают опрыскивание препаратом Искра ДЭ (1 таблетку растворить в 10 л воды) и раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Правда, при опрыскивании этими препаратами учитывайте, что применять их можно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. 

Если вы категорически против применения «химии» на участке, то можно воспользоваться и народными средствами. Как только увидите первые признаки вредительской деятельности на капусте, соберите гусениц вручную и опрыскайте капусту раствором древесной золы (2 стакана золы, 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла и 10 л воды). Также можно применить настои, отвары из ботвы картофеля, томатов, листьев табака, лука или чеснока. 

Можно попробовать заранее защититься от бабочек и гусениц, накрыв молодые посадки капусты мелкой сеткой, через которую вредители не смогут проникнуть к капусте. Такая сетка не помешает проникновению света и влаги. Убрать на время ее можно, только когда потребуется прополка. 

А чтобы вредители забыли дорогу к вашей капусте, обманите их «нюх», высадив вдоль грядок с капустой укроп и морковку. Они кстати еще и хищных насекомых привлекают, которые с удовольствием полакомятся забредшей к капусте гусеницей. 

Все – урожай спасен!


     06.08.2014     Просмотров: 15043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость