Как же лучше перекапывать?

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, что при осенней перекопке комья почвы не разбивать. А вот что пишут агрохимик Ю. Белопухова и доцент сельхозинститута Д. Иевлев: «Весной во время таяния снега вода проходит между мерзлыми комьями и уходит в корнеобитаемые слои почвы. При осенней обработке почва должна быть структурной, она лучше удерживает влагу. И чем интенсивнее измельчается почва при перекопке, тем активнее она насыщается кислородом и тем сильнее высвобождается из органического вещества азот. Органическое вещество почвы − источник азота. Азотные подкормки прекращают за один-полтора месяца до уборки урожая».

А вот, что пишет главный агроном станции защиты растений В. А. Голуб: «Зеленные культуры нужно выращивать без применения азотных удобрений, чтобы избежать избыточного накопления нитратов. Азот нужен растениям для увеличения роста клетчатки. Он входит в состав всех белков, из которых построены растительные клетки. А не разбивать комки во время перекопки – это вошло в традицию. Структурная почва способствует улучшению распространения корней, рыхлый слой почвы препятствует испарению, поэтому весной нужно как можно раньше боронить, прикрывая влагу».

Скажите, почему нет научно обоснованных рекомендаций по этому вопросу? Какие приемы агротехники по выращиванию овощей считать правильными?

Сейчас много альтернативных мнений. Однако глыбы неразбитой земли лучше задерживают снег, лучше промерзают, а значит, очищаются от болезней и вредителей, приобретают структуру. В то время как измельченная и разбитая земля просто утрамбовывается и уплотняется и весной практически не отличается от невспаханной земли.

Это особенно заметно, если пахать почву осенью мотоблоком, весной ее приходится перекапывать заново. О том, что весной надо забороновать почву как можно раньше, спорить нет смысла – это правда. Ну, а то, что в измельченной почве лучше накапливается минерализованный азот, тоже верно, правда, и в крупных комках этот процесс идет, хотя и не так быстро.

Что касается нитратов, то их накапливают все растения. И отказываться от внесения азотных удобрений просто глупо, так как нитраты в небольших количествах необходимы нашему организму. Это все равно, что полностью отказаться от употребления соли, ведь в большом количестве она вредит здоровью, забывая о том, что в малых – просто необходима.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2017     Просмотров: 1467  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость