Как я размножаю розмарин

Ароматный, душистый, отлично подходящий и к мясу, и к чаю. Другого такого универсального растения вы не найдете. И речь идет о розмарине. Если у вас появится возможность его посадить на подоконнике, посадите − не пожалеете.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Так как родина розмарина – теплые южные страны, то и укоренять его нужно в теплом светлом месте (без попадания прямых солнечных лучей). В прохладных местах его не укоренить.

Первый мой кустик розмарина я получила по почте. Крошечный, он еле оклемался от долгой поездки в темной коробке. Но все же выжил, вырос. Я не стала держать его в горшке и посадила в угол в своей оранжерее. Там он и растет теперь уже третий год. За это время он стал крупным пушистым кустом, который я регулярно стригу для приготовления мяса, в маринады или просто в утренний чай. Угощаю пучками душистого розмарина и своих друзей, которые после того, как распробуют его, просят горшочек – себе на подоконник. А я и не против, потому что научилась размножать это растение на раз-два.

АЛГОРИТМ РАЗМНОЖЕНИЯ РОЗМАРИНА

Проще всего розмарин размножается черенками. Причем отлично укореняются не только те веточки, что вы срезали прямо с куста, но и те, что вы купите в супермаркете. Упаковка зелени розмарина стоит немного, а черенков с нее хватит на целый полк. Главное − выбирайте зелень посвежее: веточки должны быть с упругой листвой без пятен. Если кончики усыхают, а листочки вялые, то такие веточки на черенкование не годятся.

Веточки нарезаем на черенки длиной 10-15 см.

Далее:

  • удалите нижние листочки примерно с трети длины черенка;
  • в небольшие емкости (у меня баночки из-под детского питания) налейте отстоянную воду (меньше половины) и поставьте в теплое светлое место. Важно – на каждые 100 мл воды можно класть не более трех черенков;
  • процесс укоренения можно подстегнуть, если растворить в воде порошок Корневина (на самом кончике ножа). Через два дня воду нужно будет поменять на свежую;
  • корешки появятся через 10-20 дней (зависит от температуры).

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Кто-то советует брать черенки с «пяточкой», то есть с кусочком одревесневшего стволика. Но на моем опыте такие черенки в воде укореняются хуже.

Когда появятся корешки, черенки можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала сажайте в объем 100-150 мл, а по мере роста увеличивайте размер горшка.

Грунт для розмарина я беру покупной, универсальный, плодородный. Мой куст розмарина в теплице тоже растет в покупном, который я смешала с огородной землей и песком.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, многие утверждают, что розмарин не любит пересадки и лучше его пересаживать методом перевалки. Это действительно так – повреждения корневой системы он не любит. Учитывайте это.

О ПОЛИВАХ

Летом розмарин будет вам благодарен за содержание грунта во влажном состоянии. На голодном водяном пайке он скорее всего погибнет.

Зимой поливы нужно сократить, но не допускать полного пересыхания почвенного кома.

О СОДЕРЖАНИИ ЗИМОЙ

Если есть возможность, то на зиму розмарин лучше держать в прохладном (не ниже +13...+15° С), хорошо освещенном месте. Если же нет, то постарайтесь создать для него повышенную влажность воздуха. Этого можно достичь, если поставить горшок на поддон с керамзитом и водой. Главное − чтобы дренажные отверстия не были залиты.

ВРЕДИТЕЛИ

Зимой на розмарин, растущий на подоконнике, могут напасть белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. С белокрылкой и мучнистым червецом разговор короткий – опрыскать и полить Актарой по инструкции. Дать просохнуть и затем поверх кустика надеть прозрачный полиэтиленовый пакет на сутки.

Против паутинного клеща хорошо работает Фитоверм. Также опрыскиваем и накрываем на сутки. Во влажной бане клещ быстро погибнет.

Пока растения стоят под пакетом, необходимо обработать подоконники и все стыки мыльным раствором с добавлением Белизны.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Розмарин очень не любит сквозняки. Поэтому берегите растения от них, особенно в зимний период.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2021     Просмотров: 266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость