Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Уже несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук из чернушки за один год. Первый урожай меня очень порадовал и с лихвой окупил хлопоты по выращиванию рассады. Подтолкнула меня к такому методу посадки сильно возросшая стоимость севка. К тому же далеко не всегда за такие деньги удается купить качественный посадочный материал. Сейчас в магазинах можно приобрести различные сорта, которые подходят для получения репки за сезон. Думаю, каждый должен попробовать несколько сортов и выбрать наиболее плодовитый для его типа почвы и климатической зоны. Я остановилась на Ред Бароне, Халцедоне и Бессоновском местном. При покупке семян особое внимание стоит обратить на срок годности. Лучше высевать прошлогодние семена, потому что они довольно быстро теряют всхожесть.

Репчатый лук из семян.JPG

Подготовкой чернушки начинаю заниматься в последних числах февраля, потому что у нас в Воронежской области уже в конце апреля устанавливаются благоприятные условия для высадки рассады в грунт. Для других регионов сроки будут различны. В более северных районах семена нужно начинать готовить не раньше конца марта. Каждый дачник может рассчитать оптимальное время, исходя из того, что возраст рассады, готовой для пересадки в открытый грунт, должен составлять 60-75 дней.

В один из вечеров наливаю в литровую банку горячую воду примерно 40-50°С, добавляю борную кислоту (борная кислота увеличит урожай на 36%) на кончике ножа, перемешиваю и погружаю в нее семена, которые оставляю там до полного остывания воды. Готовлю раствор «Энергена» по инструкции, смачиваю в нем х/б ткань, раскладываю на блюдце. Сливаю воду через ситечко и выкладываю чернушку на подготовленную ткань. Блюдце помещаю в пакет и оставляю в теплом месте на ночь. Дольше держать семена на блюдце не стоит, потому что они очень быстро прорастают, а так как корешки у них очень тонкие, посадить их будет потом крайне проблематично. Утром подсушенные семена высаживаю в подготовленную тару, которую наполнила плодородным грунтом и пролила теплой водой. Семена раскладываю на расстоянии 1см. На ящики кладу стекло и убираю его только, когда появятся всходы. Лук после такой обработки всходит очень быстро.

Чтобы рассада не вытягивалась необходимо обеспечить ее дополнительной подсветкой в пасмурную погоду, а также непременно утром и вечером. Молодые всходы очень нежные, поэтому в первые недели провожу полив из пульверизатора. Раз в две недели подкармливаю сеянцы жидким органическим удобрением. Как только температура на моем застекленном балконе поднимется до +10°С, переношу рассаду туда для закаливания и лучшего освещения.

К концу апреля она уже имеет крепкий вид и хорошую корневую систему. Я перевожу ее на дачный участок и высаживаю на заправленную перегноем грядку. Предварительно обильно проливаю рассадный ящик водой до получения в нем земляной жижи. Затем вытягиваю оттуда каждое растение, ножницами подрезаю корни на треть и высаживаю в предварительно пролитые бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. После пересадки землю еще раз хорошо проливаю и мульчирую. Для мульчи использую припасенную с прошлого года опавшую листву деревьев, которую слегка перетираю руками. В первую неделю желательно поливать посадки каждый день. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах при подсыхании почвы и подкормках каждые две недели органоминеральным удобрением. С таким же интервалом для профилактики ложной мучнистой росы обрабатываю лук молочной сывороткой, разведенной в воде (1 л на ведро). От луковой мухи спасаю посадки с помощью золы и табачной пыли, которые чередуя подсыпаю на грядки.

За пару недель до уборки полностью прекращаю поливы и даю луку дозреть в сухой земле. Уборку произвожу в середине августа после того, как перо полегло и подсохло. Затем лук просушиваю в течение нескольких дней на солнце и убираю на хранение. Вырастить лук из семян оказалось совсем несложно. Его употребляю в первое полугодие после уборки, потому что он хранится хуже выращенного из севка. Для того, что своего лука хватила до нового урожая, высаживаю небольшую грядку лука-севка, но теперь весенние затраты на его приобретение здорово сократились.

Ирина Кудрина, г. Воронеж


     12.03.2016     Просмотров: 4133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость