Как вырастить крупный помидор

Любой уважающий себя дачник садит помидоры. При этом считается, что чем крупнее вырастет томат, тем лучше. Иностранным гибридам до наших великанов еще далеко: их плоды в лучшем случае дотягивают до 200 г. Уж больно иностранцы заботятся, чтобы их плоды влезли в банки для закрутки. Нам же подавай килограммовых «мамонтов», чтобы такому помидору радовались и глаз, и рот, и желудок.

24F8A1AC00000578-0-image-m-42_1422015395617 (1).jpg

К слову сказать, у помидоров стандартов нет – один плод может весить от 10 г до 2,5 кг. Не отстает разнообразие и в окраске – самые вкусные плоды с бордово-черной окраской. Очень красивы и интересны сорта с желтой, оранжевой и белой окраской. 

Но все эти помидоры надо выращивать умеючи. Многие не добирают урожай только потому, что не знают или не умеют пасынковать помидоры. Работа эта несложная, но есть важное правило: пасынковать нужно все сорта, кроме сортов до 1 м высотой. 

На главном стебле в пазухе каждой почке листа вырастает побег. Он и называется пасынком. Пасынкование надо проводить как можно раньше, пока на их рост не ушло много питания. На среднерослых сортах оставляют по три-четыре пасынка, на высокорослых – ни одного. 

Эта процедура очень важна, так как влияет еще и на размер плодов. Если обычно сорт дает килограммовые плоды, то без пасынкования они еле дотянут до 200 г. 

Есть еще один важный прием – удаление верхушек у высокорослых сортов. Дело в том, что у таких сортов верхушки растут все время и постоянно закладывают цветочные кисти, даже когда ясно, что плоды вызреть не успеют. Ради экономии сил их надо удалить еще в августе. Тогда все питание пойдет на увеличение размера имеющихся плодов. 

Некоторые садоводы рекомендуют выращивать индетерминантные сорта в два стебля. Тогда под первой плодоносящей кистью надо оставить пасынок, и из него сформировать второй стебель. 

Какие же сорта самые крупные? Наверное никто не станет спорить, что один из самых крупноплодных сортов – Русская душа. Его мясистые плоды дотягивают до 2,5 кг. Но, чтобы вырастить такого великана, куст надо формировать в один стебель, а в кисти оставлять только один плод. 

К крупноплодным сортам относится и Тропический полугигант – его плоды весом 400 г. Заслуживает уважение сорт Красавец. Его ровные плоды весом до 1 кг вкусны и урожайны. 

Незаменим для салатов Гигант Суханова. Его плоды весом до 600 г красивы, крупны и урожайны. 

 НАША СПРАВКА 

Надо отметить, что под маркой этого сорта часто продаются подделки. 

Интересен сорт Император Чу-Фу. Все плоды не менее 600 г, самые большие весом до 1,5 кг. 

Из розовых сортов только положительные отзывы получает сорт Мамонт: он без лишней суеты дает плоды весом более 1 кг. 

Для любителей отдыха на даче можно посадить детерминатные сорта помидоров. Их плоды редко превышают 200 г, зато ни пасынковать, ни подвязывать их не надо: посадил – собрал урожай в один-два приема и – все.


     02.07.2015     Просмотров: 4686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость