Банный день: про тыквенные экзоты
В мире существует более тысячи видов тыквенных культур. И это не только хорошо известные нам огурцы, патиссоны и кабачки. Есть еще лагенария, чайот, люфа, тладианта, крукнек, циклантера, эхиноцист, ангурия, мелотрия сомнительная, момордика шершавая, ослиный огурец…
Натуральные мочалки, с которыми ходят в баню, на самом деле растут на побегах люфы цилиндрической. Кстати, ее зеленые плоды можно есть как огурцы. Они вкусны и полезны. Созревая, они превращаются в мочалку. Совсем недавно из нее делали уплотнители для различных механизмов.
Лишь два вида люфы считаются культурными растениями: люфа остроребристая и цилиндрическая, или мочальная. Первую выращивают ради плодов, собирая их в незрелом виде, как огурцы.
Плоды мочальной люфы в стадии зеленцов тоже съедобные, но к концу лета они деревенеют, и тогда их используют для изготовления мочалок.
Обувь и корзинки
В семенах люфы около 45 % жиров, поэтому их обжаривают и едят как семечки. Из семян получают и люфовое масло, которое используют в косметологии. В Индии корни и все надземные части люфы применяют в народной медицине.
Справка от «Хозяйства»
При срезке молодых побегов выделяется много воды люфы; в Китае из нее делают лосьон для кожи.
Цветки на гарнир
На вкус плоды люфы приятны и ароматны. Напоминают полностью вызревшие кабачки и огурцы. Их едят сырыми, жарят как кабачки, заправляют супы. В пищу используют также листья, побеги, бутоны и цветки. Их слегка тушат, заправляют маслом и едят как гарнир.
Комфорт для роста
Люфа безмерно любит тепло и влагу. Найдите ей уютное местечко с южной стороны дома, где не гуляют сквозняки. Оптимальная для нее температура +25... +30° С. Поэтому в Средней полосе ее лучше выращивать под пленкой или в теплице. Лучшие для нее предшественники - бобовые и зеленные культуры.
Под перекопку почвы надо на каждый квадратный метр внести полведра перепревшего навоза, 1 стакан золы, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложку азотных удобрений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал