Как выращивать ревень?
Мало кто знает, что ревень относится к семейству гречишных. Это очень полезное растение, которое поставляет свои черешки очень рано весной. Завез окультуренный ревень в Россию Пржевальский, и только потом узнали, что в диком виде он растет в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Ревень едят в сыром виде, готовят варенье, компоты, пироги. Растение неприхотливое, морозостойкое. Хорошо растет в тени и на солнце. Размножают его семенами или, что лучше, делением корневищ, для чего кусты в возрасте трех-четырех лет выкапывают из почвы и делят на черешки с почками и корешками. Куски корневищ высаживают не ближе 20 см друг от друга. Семена же высевают или в октябре, или в апреле. Правда, у семян очень плохая всхожесть, поэтому сеять их приходится густо.
Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором коровяка или комплексными удобрениями. В мае у растения появляются цветочные стрелки. Если семена не нужны, их надо срезать в самом начале. Черенки заготавливают на второй год жизни. У молодых растений срезают не более трех листьев за раз. Важно не сломать верхушечную почку. Черенки обладают полезными свойствами, если они собраны весной или в начале лета. Более старые черешки накапливают много кислоты и в пищу непригодны.
Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.