Ревень: между овощем и травой
Многие из нас о ревене знают только из книжек – в наших краях это растение встретишь не часто. Да и большинство, пожалуй, затруднится ответить, что это – овощ, фрукт или трава?
Между тем, несмотря на свою «неопределенность», ревень – совершенно замечательное растение.
Очень ранний и необыкновенно вкусный
Если вы впервые увидите ревень летом, то, скорее всего, примете его за самый обыкновенный лопух – внешне они очень похожи. А вот ранней весной, на фоне еще почти голого сада, его вылезающие из земли розовые «шишечки» и раскрывающиеся листики способны привести в умиление кого угодно.
Но одно из главных достоинств ревеня, несомненно, – срок поспевания. Его первые черешки можно срезать уже в апреле, когда все прочие овощи и фрукты еще только готовятся к росту и цветению. А в общей сложности сбор урожая ревеня растягивается на всю весну, лето и половину осени. На протяжении всего этого времени раз в месяц можно срезать самую ценную часть ревеня – сочные черешки. И потому, даже если в вашем саду растет всего 5-6 кустиков этого растения, урожай за несколько месяцев получится не просто большим – огромным.
Как утверждают знатоки, ревень обладает необыкновенным вкусом, а спектр его применения в кулинарии почти безграничен. Из ревеня варят варенье, готовят муссы и кисели, с ним пекут пироги. Компот, сваренный из ревеня в жаркий летний день, прекрасно утоляет жажду и освежает, при этом сахара в него кладут совсем немного.
Варенье из ревеня – отдельная тема. Оно редко доживает до весны – этот деликатес съедается в первую очередь, даже если в закромах стоит еще не один десяток банок с самым разным вареньем.
Любители кавказской кухни используют молодые листья ревеня вместо виноградных при приготовлении долмы.
Не только вкус, но и польза
Ревень, помимо приятного вкуса, обладает еще и многими полезными свойствами. В медицине его часто применяют как слабительное, а корень используют для лечения многих недугов.
По содержанию фруктозы, белков, минеральных солей, крахмала, дубильных и пектиновых веществ, яблочной кислоты, ревень легко может соперничать с яблоками. Немало в нем и калия, весьма необходимого нашему сердцу.
Но при употреблении ревеня нужно учитывать один нюанс: в старых черешках яблочная кислота превращается в щавелевую, а она способствует накоплению в организме кальция. Поэтому в пищу нужно употреблять исключительно молодые черешки.
Как выращивать
Ревень – растение холодостойкое и долгоживущее. На одном месте растет до 15 и более лет, особенно, если его постоянно удобрять и засыпать оголяющееся время от времени корневище компостом. Неплохо растет на солнце, но все-таки его стихия – полутень.
Корневая система у ревеня мощная и разветвленная, достигающая глубины 2,5 м. Но большая часть корней находится на глубине около 1,5 м, и это позволяет им всегда быть защищенными от засухи.
Отходя от корней, листья ревеня образуют мощную розетку. Черешки могут быть зелеными или красными – в зависимости от сорта. Красные – предпочтительнее, так как имеют более мягкий вкус. Черешки некоторых сортов весят 1 кг и больше каждый.
Чтобы не замедлять отрастание новых листьев, цветоносы удаляют по мере их появления.
Как собирать
Казалось бы, чего проще – собрать урожай черешков ревеня. Но, оказывается, нужно знать некоторые тонкости.
Если черешки срезать, образовавшиеся пеньки начнут гнить и будут мешать росту молодых побегов. Чтобы этого не случилось, черешки не срезают, а как бы «вывинчивают» из земли, придерживая сам куст, чтобы не обломить верхушечную почку.
Но не слишком увлекайтесь, собирая урожай: на растении всегда должно быть не менее трех-четырех листьев.