Как утилизировать опавшую листву, траву, овощи, фрукты, отходы с кухни
Конечно же, с пользой! Вместо сжигания всего, что на глаза попало.
Листья у нас еще не падают, поэтому начну свой рассказ с травы. Трава, ненужное сено, сорняки, ботва огородных культур (кроме кукурузы и других жестких культур) с минимальными трудозатратами утилизируются в компостной куче. Собрали с того места, где мешает (если мешает), сложили на кучу и забыли до весны. Трава перепревает почти без запаха. Минимальный запах бывает, если после сильного дождя кучу припечет солнцем. Но запах приятный, так пахнет прелое сено.
Другие варианты:
- мульча (в том числе оставляю прополотые сорняки в междурядьях);
- сбрасываю скошенную траву в ямы на участке, которые хочу выровнять;
- наполнитель под парники, высокие грядки и т. д.;
- приствольные круги деревьев не рыхлю, а складываю поверху органику. Страхи огородника
- Если не сжечь ботву картофеля/помидоров, будет фитофтороз всюду! Он и так будет, так как споры фитофторы живут в грунте, и сколько бы вы ботвы не сожгли, на следующий год, если пойдут затяжные дожди, без обработки фунгицидами, фитофтороз снова будет тут как тут.
У меня в этом году помидоры посажены были в землю, где ничего культурного не росло уже много лет, никакая зараженная ботва там и рядом не валялась − и с дождем все равно все заболели. Это жизнь. Но для успокоения совести можно ботву закопать (подальше от того места, где вы планируете сажать помидоры или картошку в будущем году).
Сорняки кинут семена в компост и размножатся потом по огороду!
1. Если не хотите сорняки с семенами – косите их хотя бы!
2. Если не скосили вовремя – расслабьтесь. Даже если у вас получится выжечь всю траву в радиусе километра, в вашей земле запас семян на десятки лет вперед. А кроме запаса еще и ветер принесет – для крылаток и пуха километр пролететь вообще несложно. Птицам с «удобрениями» принести еще проще.
Если совсем страшно класть обсеменившиеся сорняки в компост, используйте их как наполнитель под парники, высокие грядки и т.д. Мелкие семена не способны взойти с глубины 20 см и более. А еще в правильно организованной компостной куче все семена просто-напросто «сгорают»: температура горения в ней может подняться до 70-80° С и семена просто не выживут.
Что делать с падалицей и кухонными отходами?
Да-да, так бывает, что уродит любимая яблонька столько яблок (как в этом году), что ни съесть, ни переработать. Все падает, гниет и мешает жить. Мухи, осы и прочая нечисть. Отходы с кухни тоже привлекают мух, ос, иногда даже живность покрупнее, и пахнут, пока разлагаются, не очень приятно. Точнее, совсем отвратительно.
Что делаю я для утилизации отходов с сада, огорода и кухни. Муж для меня сколотил компостный... сундук с откидной крышкой и дверцей спереди для того, чтобы выгружать при необходимости готовый компост. Сделан из досок от опалубки и покрашен самой дешевой краской. Сбрасываю в него все и плюс еще подстилку из птичников. Иногда поливаю препаратами для более быстрого разложения.
Благодаря такому компостному сундуку нет ни мух, ни ос, ни запаха. Раза два в год выгружаю оттуда все и перекидываю в компостную кучу или на грядки (если ранней весной).
Если нет компостного сундука, можно просто выкопать яму или канаву, выбрасывать туда отходы и каждый слой засыпать землей. Мороки меньше, чем с сундуком, но на мой взгляд – не эстетично.
Часто спрашивают: можно ли падалицу и кухонные отходы подробить и под растения ссыпать?
Можно, конечно, но есть пара нюансов:
- там будут мухи/осы;
- запах;
- некрасивый вид гниющей органики...
Если далеко от дома и любоваться природой туда редко ходят – не проблема! Если все чуть иначе, то все это стоит хотя бы травой прикрыть сверху. Порубили, к примеру, отходы с кухни, высыпали под кусты/ деревья/на грядку и накрыли скошенной травой/сорняками/сеном/ соломой/щепкой.
В моем же саду как-то так сложилось, что почти у каждой яблони растет малинник, и часть подгнивших яблок сбрасываем в него – не видно, не слышно, от дома далеко, до весны перегниет. Позже еще скошенной травы добавим. Ленивый метод, одним словом.
Марина Лукошкина