3 кухонных отхода, которые улучшат почву в саду без компоста
Яичная скорлупа
Если у вас есть дача, никогда не выбрасывайте яичную скорлупу. Собирайте, сушите на подоконнике или радиаторе, при помощи ступки или кофемолки измельчайте на мелкую фракцию. Храните в сухом месте. Весной и летом она вам обязательно пригодится.
Измельченную яичную скорлупу можно добавлять в лунки при посадке рассады. Скорлупа будет играть роль и дренажа, и в качестве удобрения, богатого кальцием. А для помидоров кальций – необходимое вещество, защищающее плоды от вершинной гнили.
Яичная скорлупа – отличное средство-барьер против слизней и улиток. Просто разбросайте ее между растениями и надоедливые моллюски не доберутся до вашего урожая. Для них проползти по яичной скорлупе, что для нас пройтись босиком по битому стеклу.
Кофейная гуща
Оставшаяся после кофепития гуща не должна отправляться в мусор, если вы – землевладелец. Ее вы можете собирать всю зиму, а летом просто выливать под огородные растения. Кофейная гуща – это отличное органическое удобрение, она улучшает структуру почвы и удерживает влагу.
Кофейная гуща никак не повлияет на уровень PH вашей почвы, если вы не будете использовать ее в очень больших количествах. Кофейная гуща также отлично подойдет в качестве мульчи для растений. Она привлечет дождевых червей, которые, кстати, неравнодушны к небольшим количеством кофеина!
Банановая кожура
Измельченные банановые шкурки – еще один способ улучшить почву сада. Просто добавьте их под растения под рыхление, они станут отличной пищей для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. После того, как банановая кожура полностью разложится, ваша почва получит «коктейль» из следующих веществ: кальций, магний, сера, фосфаты, калий и натрий. Все они помогают растениям хорошо расти и наливать плоды.
Подписывайтесь на наш дзен-канал