Как справиться с фитофторозом

В основном фитофтора атакует пасленовые культуры. В первую очередь – картофель с помидорами.

фитофтороз.jpg

Фитофтора не обходит своим «вниманием» и землянику. При благоприятных погодных условиях она наносит огромный урон урожаю, полностью уничтожая растения вместе с плодами. Поэтому очень важно вовремя выявлять заболевание и своевременно проводить защитные обработки. 

Для того чтобы справиться с врагом, надо как минимум знать, как он выглядит. А выглядит он неприглядно – засохшие листья, белесые пятна на плодах, которые со временем темнеют. 

Особенно благоприятны для фитофтороза условия, когда влажность воздуха в районе 75% при температуре выше +10° С. Споры в почве вымывает дождь, из-за чего заболевают клубни картофеля. И ветер разносит споры на многие километры. 

Как лечить

Важно растения вовремя опрыскать по первым признакам болезни медьсодержащими препаратами. Это – Ридомил, Акробат, Ордан или Купролюкс. В этот период пятна могут даже исчезнуть. 

А если с обработками припоздать, особой пользы от них уже не будет. В это время важно прижечь грибок контактными препаратами, чтобы предупредить заражение соседних растений – Купроксатом, Абига-Пиком, Хомом или 1% бордоской смесью. В препараты можно добавить 10 г борной кислоты на 10 л раствора. Такая добавка повысит стойкость растений к болезням, и усилит действие препаратов. 

Увеличивают устойчивость растений подкормки хлористым калием (30 г и 40 капель йода на 10 л воды). На одно растение уходит примерно по два стакана раствора. 

Как предотвратить

Не менее важно сделать посадки максимально непривлекательными для болезни. В этом плане важно соблюдать севооборот, возвращая пасленовые на старое место не раньше, чем через четыре-пять лет. Благотворно сказывается на растениях соблюдение оптимального расстояния между кустами. Так, на индетерминантных сортах оставляют по одному растению на 1 м2 . Детерминантные сорта сажают по дватри на 1 м2 . 

Важно соблюдать пространственную изоляцию между посадками помидоров и картофеля. И не допускать их перекорма азотными удобрениями. Вовремя удалять сорняки, не допуская застоя воздуха. 

Народные способы

Полезно обработать семена перед посевом марганцовкой или фундазолом. Рассаду время от времени подкармливают диаммофоской. Пользу может принести и опрыскивание растений медно-мыльной эмульсией, когда в 10 л воды растворяют 200 г мыла и 20 г медного купороса. 

Народные средства – не панацея, и на практике довольно ненадежны, поэтому их применяют тогда, когда химическими препаратами работать уже нельзя. А именно бордоской смесью опрыскивают за восемь дней до уборки урожая. А остальные препараты – за 20 дней. В это время и используют народные средства, которые на фоне фунгицидов становятся более убойными.


     23.06.2015     Просмотров: 3017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость