Как сохранить лук до весны?
От правильной уборки лука во многом зависит сохранность урожая зимой. Чтобы сделать все правильно, надо знать принцип «трех слоев чешуек».
Сроки уборки лука зависят от сорта, даты посадки и погоды. Обычно это начало августа. Определяют нужный момент по состоянию растений. Если лук перестоит, то он может проснуться и начать прорастать вторым раундом на грядке или будет плохо храниться.
СПРАВКА. Невызревший лук часто загнивает.
Главный сигнал к уборке – пожелтевшие и полегшие листья. Шейка лука становится мягкой и даже начинает усыхать. Это говорит о том, что рост луковицы прекратился и ее смело можно убирать.
У хорошо вызревшего лука чешуйки плотные, сухие и характерного цвета: золотистый, бронзовый, красный, белый. Луковицы на ощупь должны быть твердыми.
За две недели до уборки перестают поливать грядки. В это время влага только вредна и не даст луковицам одеться в плотные сухие чешуи. Очень полезно немного отгрести землю от луковицы, это улучшит их проветривание и прогревание солнцем. Уборку лучше всего проводить в сухой солнечный день.
Если убирать в дождливую погоду, то это принесет много потерь в период хранения.
Выкапывают лук вилами или лопатой так, чтобы не повредить донце луковиц. Любая травма – ворота для инфекции. Луковицы аккуратно раскладывают на земле, отрясая комья земли. Бить о почву или луковицу о луковицу нельзя, это чревато травмами и потом порчей урожая. Луковицы оставляют на грядке для просушки на пару дней. Если предвидятся дожди, урожай переносят под навес и рассыпают в один слой.
Главная особенность хорошего хранения – сушка. Она длится еще три-четыре недели при хорошей вентиляции.
Первые две недели температура +25° С, что позволит подсушить шейки и чешуи. Периодически лук ворошат или переворачивают для равномерной просушки.
Правильный вариант – выбрать для хранения здоровые, твердые и полностью созревшие луковицы с тонкой шейкой. На луковицах должно быть минимум три слоя сухих чешуек.
Ножницами или секатором срезают корни, оставив 0,5 см. Донце повреждать нельзя. Листья тоже отрезают, оставив пенек от шейки в 3-5 см. Если будете плести косы, то тогда оставьте листья длиной 15-20 см.
Идеальные условия для хранения – 0...4° С при влажности воздуха 60-70 %. Конечно, можно держать лук и при комнатной температуре (+18…+20° С), но тогда влажность воздуха должна быть низкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал