Как смягчить солнечный удар для растений

Только что высаженную в грунт рассаду совсем нелишне притенить, так как солнечные лучи могут сильно подорвать ее здоровье, а ночные заморозки – добить.

Чтобы рассада нормально пережила переезд в открытый грунт, полезно накрыть ее лутрасилом. Он и тепло сохранит, и света пропускает меньше, чем пленка. Поэтому рассада под агроволокном чувствует себя намного лучше, чем под открытым солнцем.

Если нет лутрасила, можно взять другие подручные материалы. Мы для этого используем пластиковые ящики, просто накрывая ими растения. У них дно в решеточку. В таком заключении рассада не страдает ни от солнца, ни от ветра. Поэтому ящики снимаем, только когда она окрепнет.

Если агроволокна и ящиков не хватает, оставшиеся растения прикрываем кольцами из газет, которые одеваем на три колышка вокруг растений. Они защитят и от боковых лучей солнца, и от ветра, и рассада лучше приживается. Если вообще ничего нет под рассаду, копаем глубокие траншеи и высаживаем рассаду в них. И поливать удобно, и от ветра она будет защищена, и солнце меньше вредит.

Если рассада все-таки пострадала от солнца, ее надо срочно подкормить мочевиной, спичечный коробок на 10 л воды, и опрыскать Цирконом или Иммуноцитофитом.

Пострадавшие растения нуждаются в регулярном поливе. Поэтому через полторы недели после получения ожогов растения надо обработать смесью Акробата и Фуфанона, чтобы ослабленные растения не стали легкой добычей для болезней и вредителей.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.05.2018     Просмотров: 4044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость