Какой водой вы поливаете растения

Дорогие мои читатели, задумывались ли вы когда-нибудь о качестве воды, которой поливаете свои растения? Оказывается, не любая вода годится для этих целей.

Вода из водоемов (рек, озер, колодцев, прудов), используемая для полива, представляет собой растворы сложного состава с содержанием солей, от нескольких миллиграммов до десятков граммов на литр.

Некоторые растворимые в воде соли могут прямо или косвенно оказывать вредное влияние на растения и отрицательно сказываться на солевом, питательном и водном балансе орошаемой почвы.

Поэтому, прежде чем использовать воду для поливов, желательно установить ее пригодность для этих целей. Сделать это можно только в лаборатории, самостоятельно оценить качество воды у вас вряд ли получится.

При оценке качества воды и ее пригодности для полива особое внимание стоит обратить на количество хлористых соединений, сернокислых и углекислых солей, в первую очередь, натрия, поскольку эти соли, как правило, наиболее вредны для растений. Также в лаборатории могут определить жесткость воды, обусловленную солями кальция и магния.

По общей минерализации поливную воду характеризуют содержанием растворимых солей:

  • не более 400 мг на 1 л – хорошая вода для полива;
  • 1000 мг на 1 л – требует осторожного подхода, учета всего комплекса условий ее использования;
  • 1000-3000 мг на 1 л – опасна из-за возможности накопления солей в почве;
  • 4000 мг на 1 л и более – засаливает почву.

Моя статья – это не повод отказаться от привычного вам полива. Она ознакомительная. В любом случае, если у вас представится возможность сделать анализ поливной воды, обязательно сделайте. Во всяком случае вы будете знать, чем поливаете свои растения.

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.05.2018     Просмотров: 1712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость