Как сажают огурцы в Белоруссии

Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда не только массу положительных впечатлений, но и способ посадки огурцов по-белорусски, который еще ни разу не подводил сестру моего мужа – Олесю Кириллову.

Без имени-1.jpg

Для посадки огурцов она заранее заготавливает перегной, древесную золу, кипяток и семена. Главный инструмент, который ей нужен для посадки огурцов – лопата. 

Она копает небольшую грядку длиной всего 2 м, ширина 50-60 см. В грядке делает лунки в шахматном порядке «через клетку»: одна, потом две, снова одна. 

Лунки должны быть друг от друга не ближе 60 см. 

На моем участке почва очень тяжелая (суглинок), поэтому удобрения играют большую роль. Каждую лунку я готовлю по-белорусски: делаю ямку на 10 см, в нее кладу горсть перегноя, 2 ложки золы, горсть земли и все это перемешиваю. Следом заливаю эту массу кипятком, выдерживаю 5-10 минут, и закидываю в лунку пять-семь семян. Засыпаю землей и не поливаю. 

Если по прогнозу погоды обещают холодные ночи, то лунки накрываю пленкой, а утром убираю. И так, пока не появятся всходы. В каждой лунке оставляю по одному-двум самых сильных всходов. 

Поливаю по вечерам, когда солнце уже почти уходит за горизонт. Ориентир времени полива – на грядку не падает тень. 

Этот способ посадки мы тут же испробовали на своем огороде. Семена дружно начали всходить через неделю, несмотря на то, что сажали разные по срокам всхожести. А огурцов было столько, что пришлось делиться с нашими хрюшками. 

Оксана Дружинина, Пензенская обл.


     06.02.2015     Просмотров: 16901  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость