Шнитт-лук круглый год

Если говорят про выращивание лука на подоконнике, то обычно имеют в виду обычный репчатый лук. А ведь можно посеять и гораздо более редкий – шнитт-лук. Он и вкуснее и урожай отдает дольше – с весны до осени.  Причем в отличие от обычного, перо у шнитта всегда остается нежным и не грубеет. Помимо прочего, у него отличные декоративные качества, так что и подоконник украсить поможет.

shnitt-luk.jpg

Цветет такой лук более 20 дней. Окраска цветов может быть разнообразная: от белой и розовой, до различных оттенков фиолетового цвета. Шнитт-лук не любит пересыхания почвы и поэтому за ним надо следить в оба глаза, чтобы земля всегда была влажной. 

Можно выращивать шнитт-лук не только для еды, но и для высадки растений в открытый грунт. Для этого его сеют в ящики в марте. К моменту таяния снега растения уже подрастут и будут готовы к высадке, что и делают, сажая его пучками по несколько штук в одну ямку. Между рядами оставляют расстояние в 20 см. 

В апреле этот лук можно сразу сеять семенами в почву. 

 НАШ СОВЕТ: 

На какие цели бы не сеяли лук, его перед посевом замачивают в холодной воде три-четыре раза в сутки, меняя воду. Всплывшие семена отбраковывают как неполноценные.

Первый раз перья лука срезают, когда они достигают высоты 20-25 см. Надо сказать, вырастает лук до такой длины очень быстро – за полторы-две недели после всходов. 

Посадки прореживают в фазе настоящих двух-трех листочков, оставляя между растениями 4-6 см. 

Для летнего потребления шнитт-лук можно высаживать из ящиков в открытый грунт в мае, а для осеннего – в июле. 

Можно заняться и выгонкой лука. Для этого его луковицы с засохшими листьями ставят в цветочные горшки и заполняют почвогрунтом. В результате через неделю лук снова будет зеленеть, и радовать вас витаминной зеленью. 

Самыми распространенными сортами шнитт-лука считаются Сибирский, Медонос, Московский скороспелый, Богемия. 

Для выращивания на подоконнике противопоказаний нет, но есть пару особенностей. Например, сеять или сажать его надо в глубокие горшки, так как корневая система у него глубокая и разветвленная. После появления всходов горшки с луком переставляют в самое темное место подоконника, чтобы молодое перо не сгорело на солнце.



     04.02.2015     Просмотров: 3962  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость