Как приготовить мощный стимулятор роста растений своими руками

Стимуляторы роста растений стали очень популярны у садоводов и огородников последние лет пятнадцать. Сегодня я хочу познакомить вас с собственным рецептом стимулятора, который каждый легко может приготовить у себя на кухне.

Науке давно известно, что многие растения сами по себе являются источниками роста стимулирующих веществ. Как правило, эти гормоны выделяются растением в фазе активного роста. Было замечено, что особенно активно они выделяются проростками, выращенными в темноте.

Одними из наиболее активных поставщиков ростостимулирующих веществ являются проростки зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также семена сельскохозяйственных растений из семейства крестоцветных (рапс, горчица, редька масличная и т. д.).

Наилучший результат получается в результате использования семян горчицы. Самый активный препарат получается как раз из этих семян.

Что нужно сделать? Прежде всего нужно получить проростки, полученные в темноте. Удобнее всего прорастить семена в широкой кастрюльке с крышкой. Просто насыпаете семена, подливаете водички (не заливать с головой!!!), чтобы только увлажнить их для набухания.

Примерно через неделю у вас появятся проростки с корешочками и только что появившимися семядольными листиками. Как только появились семядольные листочки, проростки готовы к тому, чтобы «достать» из них активные стимуляторы роста.

Но чтобы достать эти активные вещества, проростки необходимо измельчить. Лучше всего подойдет для этих целей блендер или кухонный комбайн. Чем мельче их измельчить, тем лучше. 

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Промывать проростки НЕЛЬЗЯ. Для облегчения измельчения добавьте в блендер немного отстоянной или теплой кипяченой воды.

Как только измельчите, на каждые 100 г семян добавьте 1 л теплой отстоянной воды. Это будет базовый концентрат. После того, как измельченные семена настоятся в течение двух-трех часов и на дне все осядет, слейте через марлю всю надосадочную жидкость. Полученная жидкость и будет готовым ростостимулирующим препаратом. Его можно использовать и без разбавления водой, и с разбавлением. К примеру, для замачивания семян перед посевом препарат можно не разбавлять. Также можно не разбавлять при окунании корней рассады при ее пикировке.

Для опрыскивания растений после посадки и через неделю после посадки и для пролива под корень (200-250 г под каждое растение) разбавить препарат нужно в пропорции 1 к 5 (1 л раствора на 5 л воды).

Лучше всего на этот препарат реагирует рассада однолетних растений: томатов, перцев, баклажанов, капусты, цветочная рассада.

Поливать растения раствором этого препарата необходимо сразу после посадки растения. А после посадки еще и опрыскать. Этот препарат очень хорошо действует и на всхожесть семян, и на энергию прорастания семян, и на приживаемость и дальнейший рост рассады. Отличные результаты препарат показывает при обработке растений, попавших в стрессовую ситуацию, – заморозки, засуху и т. д.

Не стоит применять этот препарат в период плодообразования на томатах, перцах и баклажанах, так как препарат сильный и может простимулировать рост вегетативной массы. А вот огурцы, кабачки, свекла, тыква, арбузы очень хорошо отзываются. А поскольку препарат совершенно не токсичен для человека, то опрыскивать им можно и зеленные культуры: кресс-салат, руколу, салаты, лук на зелень и т. д.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.06.2022     Просмотров: 769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость