Как правильно раскислить почву на участке

Если почва на участке кислая, это не так страшно, как щелочная. Кислую нетрудно нейтрализовать или, как говорят, раскислить. Важно при этом не перестараться, а сместить почвенную реакцию в нейтральные пределы.Почти все культуры предпочитают слабощелочные или нейтральные почвы. Из-за повышенной кислотности замедляется развитие корневой системы, а также многие микроэлементы становятся труднодоступными для растений. Поэтому кислую почву надо улучшить, и для этого есть несколько способов.

Например, существует целая линейка веществ на основе карбоната кальция. Если их внести в кислую почву, она постепенно смещает свою реакцию в сторону щелочной. Эффект от внесения таких соединений длится в течение пяти и более лет. Обычно это гашеная известь в количестве 200-500 г на 1 м² участка. Сколько точно, зависит от степени кислотности почвы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вносят гашеную известь только под осеннюю перекопку почвы. И еще один момент: известь сильно не нравится дождевым червям. Поэтому для них внесите весной органическую мульчу.

Либо вместо извести используйте доломитовую муку. Она не такая агрессивная, и с ней черви нормально уживаются. Ее надо немного меньше, 200-300 г на 1 м². Также можно использовать и мел, который можно купить почти во всех семенных магазинах.

Сложная финансовая ситуация? Тогда используйте золу – это лучшее раскисляющее средство, а еще в ней масса полезных для растений элементов питания. Золы потребуется 300-1000 г на 1 м2. Так что используйте ее под самые ценные культуры.

Заметьте, что раскисляют почву не чаще одного раза в пять лет. Поэтому есть смысл разделить участок на пять равных частей и вносить в них известкующие материалы по очереди. Таким образом золы может хватить и не потребуется разово значительно тратиться на удобрения.

Почва не требует известкования, если рН 5,6 и выше. Впрочем, надо помнить, что в отношении кислотности почвы растения делятся на четыре группы.

Группа 1. Растения, сильно страдающие от кислотности почвы и максимально отзывающиеся на известкование: свекла столовая, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.

Группа 2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и также неплохо отзывающиеся на известкование: салат, лук­порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.

Группа 3. Растения, страдающие от щелочной почвы и требующие среднекислой почвы: картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Такие растения известкуют только на сильнокислых почвах..

Группа 4. Растение, малочувствительное даже к повышенной кислотности, слабо отзывающееся на известкование, – щавель.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.11.2023     Просмотров: 2268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость