Чем болеет картофель при хранении

Далеко не всегда картофель отлично хранится. Иногда клубни гниют изнутри, иногда снаружи... В обоих случаях причиной могут быть нарушения в физиологических процессах. Например, прекращается накопление веществ, интенсивно испаряется вода, разлагаются сахар и крахмал... В результате урожай может стать легкой добычей микробов и прочих возбудителей болезней. Они проникают в клубни и вызывают их загнивание.Сильнее всего развивается гниль при неправильном хранении, когда слишком тепло или слишком влажно. Плохую службу может сослужить слабая вентиляция помещения.

Самые распространенные болезни − фитофтороз, фузариоз, фомоз, мокрая бактериальная гниль и др.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Мы привыкли бороться с фитофторой на грядках, а между тем она может поражать клубни в подвалах и погребах. Появляются так называемые сухая и мокрая гнили... Борются с таким явлением тщательным отбором клубней для закладки на хранение. Также очень важно выдерживать в погребе и подвале оптимальные условия для хранения картофеля.

ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ!

Фузариоз, он же сухая гниль, появляется на растениях во время хранения и может проявить себя только через два-три месяца после уборки. Но в полную силу она разворачивается во вторую половину хранения урожая. Местами проникновения служат ранения и ушибы клубней. А также их поражение фитофторой. Целые и здоровые клубни сухой гнилью не поражаются.

ПОДМОЧИЛИ РЕПУТАЦИЮ

Мокрая бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки. Обычно это связано с попаданием бактерий на поверхность клубнеплодов. Чтобы не подмочить репутацию, надо правильно готовить хранилища к приему урожая. То есть очистить от старых клубней и отходов. Потом помещение обеззараживают, желательно табачной шашкой.

Не позднее чем за две недели помещение обрабатывают известковым «молоком»: 2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды

А еще надо обеспечить отличную вентиляцию в помещении. Клубни перед хранением сушат, а если растения болели фитофторозом, урожай на 15-20 дней оставляют в теплом помещении, чтобы потом отбраковать проблемные клубни и использовать их в первую очередь.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Семенной картофель вообще лучше озеленить, это повысит его устойчивость к болезням.

Лучше всего хранить картофель при +2...+4° С и относительной влажности 85-90 %. И даже в таких условиях надо проверять клубни, отбирая больные и подозрительные. Только так недуги победим.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.11.2023     Просмотров: 1373  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость