Как поторопить всходы туговсхожих семян

Одни культуры всходят быстро, а грядки с морковкой или укропом нужно тщательно и много раз пропалывать, прежде чем появятся всходы. Если бы заставить их всходить быстрее... Тогда бороться с сорняками было бы намного легче, да и урожай поспеет раньше.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА

Причина медленного появления всходов − эфирные масла в семенах. Особенно много их в таких культурах, как морковь, сельдерей, петрушка, фенхель, пастернак, укроп. Эти эфирные масла отталкивают воду, поэтому семена медленно всходят.

Так растения приспособились к росту в природных условиях, когда семена выпадают на землю еще осенью, и им важно не прорастать подольше, до наступления весны. Лишь осенью и весной, когда идут сильные дожди, эфирные масла вымываются, и эти культуры начинают расти.

НАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ

Обмануть природу можно. Для этого в термос заливают горячую воду, засыпают в него семена и держат в течение 20 минут при температуре +45...+50° С. После семена промывают горячей водой и подсушивают. Теперь они готовы к посеву: горячая вода вымыла масла, и всходы появятся буквально через одну-две недели.

Можно избавиться от масел, закинув семена в холщовых мешочках в туалетный бачок. Там вода постоянно обновляется, и семена все время будут в чистой воде. Уже через пару суток семена будут готовы к посевам.

Конечно, сгодится и простое замачивание семян в воде, которая меняется на свежую несколько раз в день.

Но самое эффективное – барботирование. Для этого в бутылку наливается чистая вода, опускается аквариумный компрессор, и через воду прогоняют воздух. Семена станут пригодными к посеву уже через восемь-десять часов.

ПЕРЕМЕННЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Избавиться от масел можно и контрастными ваннами. Например, если несколько раз в день заливать семена горячей водой, +50...+55° С, и давать им остынуть. Проводят такую процедуру три-четыре раза в сутки. Промытые таким образом семена всходят намного раньше и дружнее.

НАЗАД, К ПРИРОДЕ

Некоторые огородники используют не менее хитрый способ. Они помещают семена в холщовый мешочек и закапывают их на огороде на штык лопаты, пометив место колышком. Через пару недель семена набухнут и будут пригодны к посеву. Особенно хорош этот способ тем, что семена созреют как раз к посадочному сезону, когда оттает почва.

Этот способ применяют не только для туговсхожих семян, но и для всех остальных. Особенно полезен он для семян гороха и бобов, которым нужно очень много воды для набухания.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРМОНОВ

Сильно упростить мороку с семенами помогут и покупные стимуляторы: Эпин-экстра, Энерген, Циркон, гуматы. Примененные согласно инструкции, они значительно повысят всхожесть даже просроченных семян. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.03.2017     Просмотров: 2623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость