Огород по плану
Только-только заканчивается текущий сезон, а опытные садоводы планируют уже будущие посадки. Пока все свежо в памяти и помните сильные и слабые стороны, можно заложить будущий фундамент для успешного нового сезона. Правильно составленный севооборот позволяет получить прибавку урожая в 25 %, проще будет бороться с вредителями и болезнями, не так быстро будет истощаться почва.
Почему планировать нужно сейчас?
Точно еще помним, где какие культуры росли, где и какие бушевали болезни и вредители. Эта информация бесценна для составления будущего севооборота. Сейчас можно спланировать грядки и даже посеять сидераты. Зная схему посадки, можно уже сейчас вносить нужные удобрения и готовить теплые грядки, бороться с многолетними сорняками…
В общем, спланировав рано огород, можно получить хорошую фору для работ на грядках.
Как составить план
Схематично нарисуйте грядки и текущее расположение культур. Пометьте о своих неудачах на каждой грядке. Потом спланируйте посадки так, чтобы растения с одного семейства следовали не друг за другом, а только через три-четыре года.
Вот как они группируются по семействам:
- пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель);
- тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);
- капустные (крестоцветные) – все виды капусты, редька, редис, дайкон, брюква;
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- луковые (лук репчатый, лук-порей, чеснок);
- зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, укроп);
- маревые (свекла, шпинат, мангольд);
- злаковые (кукуруза).
Внимательно изучите карту этого года и продумайте, куда переедет каждая группа культур. Есть еще одно правило севооборота: после культур с глубоко проникающими корнями (горох, морковь, свекла, томат, люпин) лучше сажать растения с поверхностными корнями (лук, чеснок, огурец, редис, салат).
Планируя севооборот, смотрите, чтобы после внесения навоза на грядку высаживать самую прожорливую культуру. То есть, сначала огурцы, потом капусту, следом картофель и т. д.
Самые солнечные грядки надо оставить для помидоров, перца, баклажанов, огурцов, дынь, арбузов. В полутени нормально плодоносят капуста, салаты, шпинат, редис, пряные травы.
Теперь надо решить, какие удобрения куда надо вносить осенью. Так, под тыквенные вносите перегной, компост, биогумус, а под помидоры, морковь, свеклу, чеснок и лук – минеральные комплексы (азофоска, Фаско На грядку, ОМУ Универсал, Фертика Универсал Весна-Лето, Мастер и др.).
После внесения удобрений можно посеять сидераты.
Конечно, на первых порах можно наделать ошибок. Но даже не идеальный севооборот намного лучше его полного отсутствия. Практика сажать одну и ту же культуру год за годом на одной грядке, «потому что она там хорошо растет», не приведёт ни к чему хорошему.
Подписывайтесь на наш дзен-канал