Как пить дать...

Прогноз погоды меняют постоянно, в день бывает по нескольку раз. Одно ясно: наконец установилась жара и отсутствие дождей, а значит, главный резерв урожайности многих культур – поливы.no-imageБез живительной влаги у овощей листья поникают и восстанавливаются только к вечеру. Казалось, что проще – бери и поливай. Но все не так однозначно...

Частые поливы вытесняют воздух из почвы и вызывают загнивание корней. Поэтому лучше знать запросы выращиваемых растений и учитывать их при поливах. Например, малина при частых поливах становится водянистой и кислой, а земляника поражается серой гнилью.

Поэтому баланс между поливами и засухой очень важен.

Впрочем, частые и необильные поливы формируют поверхностную корневую систему, которая не в состоянии добывать воду с глубоких слоев.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Правильный полив – когда влага промочила почву на всю глубину залегания корневой системы.

То есть, получается, что для большинства культур предпочтительны редкие, но обильные поливы. Это, кстати, уменьшит и поражение растений болезнями. Исключение – корнеплоды. Их поливают часто и не сильно, иначе они грубеют и растрескиваются.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Огород лучше всего поливать теплой водой. Полив только что добытой со скважины или колодца водой – не лучший вариант. Еще лучше, если она постоит, чтобы обогатиться кислородом, а часть солей выпало в осадок. Это важно, так как в холодной воде плохо растворяются питательные вещества из почвы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не боятся холодной воды зелень, корнеплоды, капуста, картофель, плодовые, ягодные и декоративные культуры.

Томаты, перцы, баклажаны и всходы некоторых культур, например, свеклы, могут смириться с водой, прогревшейся всего до +18…+20° С. А вот тыквенные – огурцы, кабачки, тыква, дыня – требуют только теплую воду. Если поливать их холодной водой, то корни будут развиваться очень слабо...

Если теплой воды нет, поливайте только вечером, чтобы охладить раскаленную почву.

СТО И ОДИН ВАРИАНТ

Многие огородники практикуют полив по лункам. Для этого по периметру приствольного круга и вдоль ряда растения выкапывают небольшие ямки и заливают их водой по нескольку раз. Когда вода впитается, лунки мульчируют соломой, скошенной травой... Так влага сохранится лучше.

Кустарники и саженцы по периферии кроны обкапывают траншеей, по ней будет очень удобно поливать. Кстати, широкую популярность получил полив в междурядья по бороздам. На 1 м² суглинистой почвы необходимо расходовать приблизительно 20 л воды. Если же почва в основном песчаная или пересушена, то норма возрастает до 40 л.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.07.2025     Просмотров: 203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость