Кто лишает огурец жизни?

Огурцы – любимое лакомство не только для нас, но и для множества вредителей. Они не интересуются самими огурцами, а предпочитают питаться листьями и стеблями, высасывая из них соки. С такими вредителями нужно бороться, и для каждого из них существуют свои методы.no-imageТЛЯ

Это насекомое с мягким телом часто встречается на огурцах. Его легко обнаружить, осмотрев обратную сторону листьев. Колонии тли хорошо видны невооруженным глазом. Если вы обнаружили тлю, нужно срочно обработать растения препаратом Фитоверм. Другие средства во время созревания огурцов использовать нельзя, так как они требуют длительного ожидания. Некоторые садоводы применяют медный купорос в пропорции 40 г на 10 л воды. В такой концентрации он не повреждает листья, но эффективно уничтожает тлю.

Профилактика: удалять сорняки, бороться с муравьями, сажать рядом чеснок, лук, укроп и другие растения, отпугивающие вредителей.

БЕЛОКРЫЛКА

Эта белая бабочка – настоящее бедствие для огородников. Ее появление в открытом грунте происходит только в определенные годы, но в остальное время она может нанести значительный ущерб.

Ее личинки защищены от ядов восковой оболочкой, поэтому за одно опрыскивание их невозможно уничтожить. Для борьбы с белокрылкой используют такие инсектициды, как Матч и Герольд. Однако важно учитывать срок ожидания после обработки, чтобы не повредить созревающие огурцы. Если плоды уже сформировались, можно использовать Фитоверм, опрыскивая растения один раз в пять дней.

Для профилактики необходимо проводить промораживание почвы в теплицах зимой, регулярно пропалывать грядки, собирать и сжигать растительные остатки, а также сажать мяту и бархатцы.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Этот вредитель очень маленький, и его сложно заметить. Он плетет паутину на растениях, высасывает из них сок, вызывая пожелтение и усыхание листьев. Первыми признаками появления паутинного клеща являются белые пятнышки на листьях. Затем лист желтеет и засыхает опадая.

Паутинный клещ предпочитает жаркую и сухую погоду, поэтому для борьбы с ним можно использовать дождевание, повышая влажность воздуха. Это также полезно для огурцов. Если же клещ уже появился, можно применить Кумулус, Тиовит Джет или коллоидную серу, которые убивают вредителя парами. Эти препараты также помогут в борьбе с мучнистой росой. После обработки плоды можно собирать через три-пять дней. Если стоит сильная жара, можно использовать Акарин, который можно применять за три дня до сбора урожая.

ТРИПС​​​​​​​

Этот вредитель имеет небольшие размеры, но может нанести значительный ущерб огурцам. Он прячется в листьях и цветках, высасывая из них сок и заражая растения вирусами. Взрослые особи имеют крылья и могут распространяться на большие расстояния.

Определить присутствие трипсов можно по белым и серым полоскам на листьях и цветках, которые затем сливаются в сухие пятна. Для борьбы с трипсами используют Фитоверм, Акарин, Актару, Искру золотую и Конфидор. Дозировка для трипсов обычно выше, чем для других вредителей.

Для профилактики необходимо вовремя поливать растения, так как трипсы предпочитают сухую и теплую погоду, а также перекапывать почву осенью, удалять сорняки и растительные остатки

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2025     Просмотров: 265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость