Как не ошибиться с ялтинским луком

Мало кто не знает, что такое ялтинский лук. Самое интересное, что его выращивают в Крыму, где растут персики, виноград, инжир и другие экзотические фрукты, но ялтинский лук стоит дороже всего. Действительно ли он стоит таких денег?

КАК МЕД

Ялтинский лук совершенно не похож на лук. Он не острый, а сладкий, как мед. Ну, может, не совсем как мед, но очень сладкий. Основное его назначение − салаты. Купить ялтинский лук − не проблема. Но на рынках обычно вам продадут фальсификат, который выращен в степи, в совершенно других условиях, что сильно сказывается на качестве. Откусите такой лук и скривитесь.

Настоящий ялтинский лук выращивают в селе Запрудном, столице ялтинского лука.

Такой лук можно есть как яблоки. Только для здоровья полезнее и даже вкуснее. Так что деньги этот лук свои оправдывает. Продают его по 150-200-300 рублей за килограмм. Что значительно дороже даже винограда.

Только много набирать не спешите. Ведь сладкий лук очень плохо лежит, и сохранить его можно немногим дольше месяца.

 

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

Можно ли отличить настоящий ялтинский лук от степного красного лука? Отличия действительно есть. Степной лук − вдавленный плоский; ялтинский − тоже плоский, но корень несколько выступает. А еще ялтинский лук − конический, а степной − квадратный.

Ялтинский лук − как лакированный, ближе к красному цвету, а степной − красный, ближе к черному цвету. А еще ялтинский лук при нажатии мягче. Поэтому специалист легко отличит настоящий лук от подделки. Если у вас такого опыта нет, попробуйте лук на вкус. Правда, для начала надо съесть ялтинский лук хотя бы раз. Тогда его уже ни с чем не спутаете.

 

МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК?

Есть две зоны, где выращивают настоящий ялтинский лук. Одна − с центром в Запрудном, куда также входят Лавровое, Пушкино и Кипарисное. И другая − с центром в Голубом заливе, плюс окрестные Оползневое и Понизовка.

Можно ли вырастить ялтинский лук у себя на даче? Вырастить можно. Но вкус будет уже другим, так как в перечисленных зонах выращивания сложились особые почвенно-климатические условия, которые воспроизвести на своих 6 сотках не получится.

 

ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ

Интересно, что ялтинский лук имеет зарубежное происхождение. В середине 19 века в Крым завезли сорта сладкого европейского лука. В том числе и Мадерский плоский и Мадерский круглый. На их базе и вывели знаменитый ялтинский лук.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.12.2017     Просмотров: 2666  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость