Секреты сбора репчатого лука несколько советов о том, как получить хороший лук
Что выращиваем мы чаще всего? Ответ будет − в первую очередь, борщевой набор: помидоры, капусту, картофель, лук. Почти никакое блюдо на кухне без лука не обходится. Его в большом количестве надо заготовить на зиму. Поэтому урожай этого овоща − особая радость.
Агротехника лука, на первый взгляд, очень простая и примитивная. Тем более что это растение холодостойкое и рано созревает. Поэтому урожай можно получить, во многом, за счет зимних запасов влаги. Но только выращивая лук, начинаешь понимать, что есть важные нюансы его выращивания.
Во-первых, выбирать для посадки лука надо самые удобренные грядки, но там, где навоз вносился под другую культуру. Ведь корневая система у лука очень слабая и требует как частых поливов, так и почвы, богатой на питательные вещества.
Также лук и чеснок нельзя сажать на одно и то же место два года подряд.
Нежелательно посадки размещать после бобовых культур, моркови и помидоров. Лук любит поливы, но при этом чем жарче лето, тем более крупные головки вырастут. При условии поливов, конечно.
Еще небольшой секрет хорошего урожая – развести 4 ст. ложки столовой соли на 10 л воды и полить растения, процедуру повторить еще два раза через 10 дней. Поливы солью обязательно чередовать с поливами чистой водой. Считается, что небольшая солевая диета увеличивает урожай и улучшает вкус плодов. Хотя какой там вкус у такого острого овоща, сказать трудно.
Особое внимание надо уделить почве – она не должна быть кислой. Поэтому кислые почвы известкуют, тратя 0,5 кг извести-пушенки на 1 м2 . Бедные грядки надо с осени удобрить перегноем и древесной золой.
Очень большую роль играет борьба с болезнями. Часто посадки поражает ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз). От них посадки опрыскиваем Акробатом и Тилтом-250. Обработанные посадки нельзя использовать на сбор зелени, только на головки, которые можно есть через 30 дней с момента обработки.