Как добиться высокого урожая моркови

Выращивание моркови не считается трудоемким занятием. Тем более что самым трудным в этом деле будет только уборка урожая. Исключение – самый ранний период развития растений. Дело в том, что семена моркови всходят медленно и сильно проигрывают в этом отношении семенам сорняков.

Некоторые садоводы иногда подмешивают к семенам моркови немного семян салата, который послужит маячной культурой. Как только салат обозначит рядки, тут же можно начинать прополки междурядий тяпкой. Это также полезно для борьбы с почвенной коркой. 

Лучшие предшественники для моркови – огурец, картофель, капуста, лук. Важно, чтобы после предшественника грядка под морковь была хорошо удобренной и чистой от сорняков. 

На тяжелой земле корнеплоды могут быть неправильной формы или даже бородатыми. Поэтому под морковь в почву вносят побольше перегноя и обычного песка. 

Навоз морковке противопоказан, а вот сидераты совсем не помешают. 

Часто случается, что всходы моркови не спешат появляться на свет из-за прошедших дождей, которые поспособствовали образованию почвенной корки. В этом случае корку нужно размягчить освежающими поливами. 

Также не забывайте и про рыхление, которое надо проводить после каждого полива или дождя. 

Морковку нужно прореживать, оставляя между растениями не менее 4-6 см. Обычно вырывают самые развитые корнеплоды, чтобы пустить их на пучковый товар. После прореживания рядки моркови слегка окучьте и полейте. 

Поливать морковь лучше всего вечером. Для полива нужно использовать только теплую воду. На песчаных почвах поливы должны быть частыми, но маленькой нормой. На глинистых и суглинистых почвах морковку нужно поливать редко, но очень обильно. 

После того как появились всходы моркови, надо много внимания уделить подкормкам. В начальный период роста морковка больше всего нуждается в азоте и фосфоре. Поэтому применяют аммиачную селитру с добавкой суперфосфата по спичечному коробку на 10 л воды. 

Вторую подкормку проводят после окончательного прореживания рядков. В этот период лучше всего использовать диаммофоску – 30 г на 10 л воды. Третью подкормку проводят за месяц до уборки урожая – внося 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. 

Удобрения лучше всего вносить во влажную почву, тогда хороший урожай моркови будет гарантирован.


     11.08.2015     Просмотров: 4327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость