Зачем сажают лук-севок на приподнятой грядке
Лук – одна из самых популярных овощных культур на садовых участках. Но зачем его выращивать, есть в магазинах он стоит копейки? Зачем занимать дорогостоящую землю этой культурой?
Потому что магазинный щедро сдобрен нитратами, а свой, домашний и вкуснее, и полезнее. А еще выращивать его очень просто: с вредителями серьезных проблем нет, да и почвы для него годятся практически любые.
Вырастить лук из семян дешевле, но хлопотнее. Поэтому многие предпочитают сажать лук-севок. Эти маленькие луковицы, выращенные в прошлом сезоне, можно купить в любом семенном магазине.
Лук бывает желтый, красный, но вы обратите внимание на белые «салатные» сорта: они крупнее, вкуснее и не такие острые. Желтый лук считается лучшим для хранения. Поэтому надо посеять и его. Объясняется это просто: у него толстые жесткие чешуи. У белых сортов они намного тоньше, значит их есть надо в первую очередь.
У красного лука тоже мягкий вкус и темно-фиолетовая прочная кожура. Такой лук и на хранение хорошо годится, и в салаты можно нарезать...
Итак, какой бы лук вы ни решили посадить, им всем подойдет приподнятая грядка. Почва на ней прогревается быстрее, севок можно раньше посадить и лук на такой грядке растет и развивается значительно быстрее.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чтобы сделать приподнятую грядку, ее можно окантовать досками или просто насыпать грядку высотой 15-20 см и разровнять верх. Только почва должна быть плодородной.
Выращивание на приподнятой грядке предотвращает развитие шейковой гнили. Да и рыхлая структура насыпанного грунта позволяет получить более крупный лук.
Только севок перед посадкой надо замочить на 30 мин и высаживать его так, чтобы на поверхности виднелся белый кончик луковицы. Между севком надо оставлять 7 см, между рядками 15-20 см.
После посева грядку обильно полейте, а чтобы ее не разорили птицы, прикройте или нетканкой, или пленкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал