Из чего составить грунт для рассады баклажанов

Баклажан самая теплолюбивая культура из тех, что мы выращиваем на рассаду. Поэтому подоконник где они будут расти должен быть утеплен. Также важно, чтобы почвосмесь была особенной.

Грунт для рассады баклажанов1.jpg

Сейчас мало кто готовит смеси самостоятельно. Обычно покупают их в магазинах. Но для многих огородников это довольно дорогое удовольствие. К тому же редко какая смесь будет приготовлена так, что подойдет для каждой культуры.
У баклажанов от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней, поэтому их обычно выращивают только через рассаду. Конечно, рассаду тоже можно купить. Только в этом случае никто не гарантирует, что вырастет именно тот сорт, что вам нужен.
Выращивая баклажаны, надо учитывать, что у них очень слабая корневая система и они плохо переносят пересадку. Поэтому баклажаны обычно выращивают в отдельных горшках или кассетах. А рассада, постоявшая на прилавке фермера день-другой, очень плохо приживается на новом месте, а это обязательно скажется на урожайности и сроках плодоношения.

Смесь для выращивания рассады баклажана
Для баклажана смесь готовят из 5 частей хорошо перепревшего перегноя, 1 части песка и 1 части дерновой земли. На ведро такого грунта добавляют стакан древесной золы и спичечный коробок суперфосфата.

Для баклажанов подходят и такие смеси:
˜ 2 части перепревшего перегноя, 2 части огородной земли, 1 части песка
˜ 1 часть компоста, 2 части огородной земли, 1 часть торфа и 1 часть песка
˜ 3 части пилок, 1 часть огородной земли, 2 части нейтрализованного торфа

Кто виноват, если рассада баклажанов не получилась?
Если у вас вместо здоровой рассады выросли хилые бледные побеги, значит винить в первую очередь приходится плохую почвенную смесь… Поэтому следите, чтобы смесь была только самых лучших ингредиентов, и не переусердствуйте с удобрениями и органикой – это тоже вредно. Баклажаны, посаженные в плохую почвосмесь, зачастую погибают, выкинув семядоли.
В кислой смеси баклажаны всходят, но не растут. Правда большим количеством торфа грешат только покупные грунты. Садоводы вместо этого ингредиента чаще берут компост.

Удобрения для почвогрунта
На каждые 10 л перечисленных смесей надо добавить по: 20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Очень хорошее удобрение – зола. Ее берут 100-200 г на 10 л воды. Азотные удобрения в почвосмеси не добавляют, их используют при подкормках после появления всходов.


Смотрите также:

Как заработать на рассаде

Выращиваем крепкую и здоровую рассаду

Как закалить рассаду

Рассаду посадили. Что дальше?

10 ошибок при выращивании рассады


     23.01.2016     Просмотров: 2790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость