История крупноплодных помидоров
Поедая полукилограммовый помидор, трудно представить, что его раньше выращивали не ради плодов, а для получения цветков. Правда, недолго дамы использовали их мелкие цветочки ради украшения – мода прошла, но помидоры не завяли: их распробовали крестьяне. Но в некоторых регионах еще долгое время они считались вредными, якобы от них можно сойти с ума.
Интересно, но помидоры с годами крупнеют. Совсем недавно крупными считались помидоры массой более 120 г, сейчас же крупными признают помидоры от 180 г.
Крупные помидоры старались вывести и раньше. Например, в конце 19 века был получен сорт Трофи, с 300-400-граммовыми помидорами, очень мясистыми и вкусными. Но со временем его плоды стали мельчать и сорт выродился.
Совсем другая история с сортом Бычье сердце. Вывели его давно и до сих пор плоды весом до 400 г находят путь к сердцам и желудкам садоводов. Плоды не только крупные, но и мясистые, необыкновенно вкусные. Но в плодах мало семян, поэтому, чтобы набрать их на запас, надо пожертвовать многими плодами. А еще он чувствителен к болезням, может растрескиваться и рассада выглядит хилой по сравнению с другими сортами. Тем не менее его до сих пор выращивают многие садоводы.
В последнее время появилось много гибридов с крупными плодами. Они просты в выращивании, не лопаются, почти не горят на солнце, отличаются прекрасным товарным видом и вкусом. Не менее полезно и то, что они устойчивы к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу.
А вообще, самый крупный помидор вырастили в США в 1986 году. Весил он 3,5 кг, вырастил его Гордон Грэм из штата Оклахома. Интересное достижение есть в Японии, где дерево-томат размером с трехэтажный дом было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, росло оно не само по себе, а было закреплено на специальном каркасе.
Попробовать повторить достижение можно и нам. Благо, сейчас в продаже можно купить семена томата сорта Спрут, которые, кстати, прекрасно растут и на обычной шпалере и зарекомендовали себя как урожайные и вкусные.