Интересный праздник: День компоста
Мало кто знает, но во многих странах мира в конце мая отмечается День компоста. Эту дату ввели специально, чтобы привлечь внимание к этому экологически чистому и очень эффективному удобрению.
Компост не только обогащает почву органикой и минералами, он улучшает ее структуру, предотвращает пересыхание... Однако если не соблюдать правила приготовления, то компост может стать источником сорняков и болезней.
Компост получают путем разложения растительных остатков. Он позволяет вернуть в оборот вещества, украденные сорняками или добытые овощами. В нем есть все необходимые микроэлементы, он способствует росту растений, увеличивает урожайность и удерживает влагу в почве. Компост не уступает по качеству навозу, а в некоторых случаях превосходит его.
Интересно, что первое упоминание о компосте относится к 2500 годам до нашей эры. Однако в 19-20 веках компост перестал использоваться, его заменили минеральными удобрениями. И только в последние годы садоводы поняли, что потеряли, и компост снова стал популярным удобрением. Особенно он актуален, когда из-за минеральных удобрений почвы деградируют. Компост помогает им восстановиться.
Основные участники процесса компостирования: черви, насекомые и бактерии.
Как приготовить вкусный компост
Классический компост готовят из пяти слоев:
- ветви;
- слой травы;
- слой сена или поилок;
- листья;
- слой земли.
Разнообразие компонентов – залог высокой эффективности этого удобрения. Желательно поливать этот слоеный «пирог» раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
Правило простое: измельченные части складывают вверх компостной кучи, а крупные – вниз. Компостирование проходит правильно, если есть приток влаги, кислорода и бактерий. Сухой компост не разлагается, а слишком влажный просто слеживается. Идеальный диапазон влажности от 45 до 70% и температура от +28 до +35° С.
Чтобы обогатить слои кислородом, компостную кучу несколько раз перелопачивают или ворошат. В сухую погоду компост поливают.
Уже через несколько месяцев в теплую погоду компост созревает и готов для использования. Он должен быть черным как чернозем и приятно пахнуть лесной землей. Зрелый компост вносят по 15-20 кг на 1 м²... обычно весной или осенью, под перекопку почвы.
Летом его используют как мульчу или готовят из него питательный компостный «чай».
Подписывайтесь на наш дзен-канал