Несколько экологических советов по улучшению грядок
Поделюсь несколькими советами по улучшению микросистемы ваших грядок – для лучших урожаев и здоровья земли.ГУМУС
Самые лучшие создатели гумуса – это дождевые черви. Чтобы ваш участок стал для них привлекательным, создайте на участке влажный уголок с опавшей листвой, навозом, пищевыми органическими отходами. Сверху можно положить фанеру, чтобы сохранялась влага. Червячник готов. Осталось только дождаться, когда на вкусные запахи приползут черви и начнут не только питаться, производя гумус, но и размножаться.
Далее на своих грядках делаем на глубине 20-25 см «закладки» с опавшей листвой, навозом и пищевыми остатками (шкурки картофеля, моркови, очистки от кабачков и т. д.). Подсаживаем туда по несколько червяков из вашего «головного» червячника, мульчируем для сохранения постоянной влаги и... никогда не сыпем в это место удобрения!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗЕМЛЮ ГОЛОЙ!
Для большинства культур не нужна глубокая вспашка почвы, достаточно рыхления поверхностного слоя до 5 см, так вы сохраните микромир вашей почвы и не разрушите червячные ходы.
Забудьте о прополке подчистую! Такой метод только вредит почве, иссушает ее и убивает ее микрофлору. Междурядья грядок мульчируйте, например, скошенной подсушенной травой или соломой.
После сбора урожая обязательно высевайте однолетние сидераты, не давая им цвести. До цветения в них больше всего питательных и быстро разлагающихся элементов. Скосите и заделайте их в почву.
ДЕРЖИТЕ СНЕГ!
Для задержания снега на грядках не разбивайте крупные земляные комки и не выравнивайте до идеала. Такая эстетика не приводит к урожаям.
ОСТОРОЖНЕЙ С РАСКИСЛЕНИЕМ
Перед тем как начинать «раскислять» свою почву, убедитесь, что это необходимо, сделав анализ на Рh в необходимости и концентрациях.
ПОДРУЖИТЕСЬ С БАКТЕРИЯМИ
Очень эффективно вносить почвенные бактерии, содержащиеся в микробиологических удобрениях. Но если почва бедная, то эффект от этих бактерий будет нулевой. Для начала работайте над улучшением качества и «микроэкологии» почвы. На это может уйти не один год. Но это того стоит.
Подписывайтесь на наш дзен-канал